Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

Недавно на реке Коньковая на побережье Восточно-Сибирского моря были найдены остатки какого-то большого животного. Обнаружил их местный житель Афанасий Кузьмин. Была сделана видеозапись находки, правда, её продолжительность и качество оставляли желать лучшего, и по ней было трудно идентифицировать это существо.

Возникали разные догадки. Возможно, это древнее млекопитающее. Но, возможно, это нечто более современное, просто долго пробывшее под воздействием морской воды. Информация о загадочной находке вместе с видеозаписью была отдана в Нижнеколымскую инспекцию охраны природы, инспекторы передали её в Министерство охраны природы РС(Я).

Большой сенсации не случилось. Некое существо, обнаруженное Афанасием Кузьминым в устье реки Коньковая, оказалось вполне реальным китом, причём, скорее всего, это детёныш серого кита.

21 сентября в Черский прилетел Фёдор Яковлев - главный специалист дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Якутии. Через день он вместе с сотрудниками Нижнеколымской инспекции охраны природы и Управления ветеринарии вылетел на место обнаружения находки.

У берегов реки Коньковая местами есть тонкий лёд. Но находка оказалась на месте, где не потрепали её хищники и птицы. Первичный осмотр не оставил сомнений в том, что это китообразное. Его длина составила около 9 метров. С помощью подручных средств удалось приподнять отдельные части туловища. Это потребовало немало усилий. После детального обследования стало понятно, что, скорее всего, это серый кит. Специалисты взяли пробы тканей млекопитающего и доставили их в Черский, откуда ближайшим рейсом их отправят в лаборатории Якутска.

Итак сенсации не случилось, но возникло много вопросов. Почему этот молодой кит оказался на столь мелководном участке? Как вообще он очутился в этом районе, ведь ранее здесь киты никогда не появлялись? Что послужило причиной его гибели? Была ли это трагическая случайность или причиной стали глобальные факторы? Словом, учёным будет о чём поразмышлять в ближайшее время.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2013 00:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ