Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Сколько в Якутии тратят на оплату коммуналки?
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

19 сентября в филиале БГУЭП в Якутске прошел расширенный Ученый совет с участием ректора головного вуза БГУЭП Михаила Алексеевича Винокурова и проректора по дополнительному профессиональному образованию университета Владимира Анатольевича Елькина.

На совете представители головного вуза и нашего филиала поделились друг с другом своими достижениями и трудностями, рассказали о планах на предстоящий учебный год. Михаил Алексеевич в своем выступлении затронул такие важные темы, как государственная политика России в образовательной сфере, вопросы привлечения абитуриентов, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава вузов, взаимодействия филиала и головного вуза и, конечно, предстоящий мониторинг.

Михаил Алексеевич в начале своего выступления поблагодарил директора филиала Людмилу Николаевну Цой за ее усилия по совершенствованию материально-технической базы филиала, что, по его словам, является залогом успешного прохождения ближайшего мониторинга и признания филиала эффективным.

«В условиях, когда государство поставило перед собой задачу максимально сократить количество высших учебных заведений, необходимо не только укрепить свои позиции на рынке образовательных услуг, но и постоянно расти и развиваться. На сегодняшний день наш университет занимает седьмое место среди ста вузов России. А это значит, есть доверие к вузу, признание в обществе, а, как следствие, и финансирование. В прошлом году было закрыто 18% учебных заведений. В этом году перед государством стоит планка – 22%. Для тех, кто сумеет удержаться, – это будет даже выгодно, ведь конкуренция заметно сократится».

Также Михаил Алексеевич подчеркнул, что в этом году заметно ухудшилась демографическая ситуация в стране. Общий показатель поступающих по России снизился на 9%. Однако, головному вузу удалось увеличить прием на 24%, а по программам СПО – на 35%.

«В этом году мы сделали очень хороший задел. Это показывает, что к вузу есть доверие у родителей и у самих абитуриентов, что коллектив проделал отличную работу, но и, несомненно, условия были созданы благодатные, например, увеличилось количество бюджетных мест».

Так, в наступившем учебном году конкурс составил 17 человек на одно бюджетное место в головном вузе и 60 человек – в нашем филиале.

Ректор также говорил о важности непрерывного повышения квалификации профессорско-преподавательского состава вуза и его филиалов.

«Необходимо постоянно привлекать педагогов из других городов и стран, не только из Иркутска. Это должны быть ведущие профессора своей сферы.

Сейчас страна находится в стадии реформирования образовательной системы. Распустили многие ВАКи, мы, что смогли, отстояли, сохранили, но нужно все равно стремиться развиваться, повышать свой профессиональный уровень. Мы готовы оказывать поддержку, в том числе и финансовую».

Представители власти постоянно подчеркивают необходимость сокращения вузов экономического и юридического профиля, минимум на 5-7% по стране, в связи с перенасыщенностью рынка специалистами в вышеуказанных сферах. Однако, эти направления все так же пользуются огромным спросом, именно на них с каждым годом поступает все больше абитуриентов, считая, что по окончании смогут найти достойную, высокооплачиваемую работу.

Михаил Алексеевич также отметил, что правительство, в целях повышения качества образования, поставило задачу объединения вузов. Однако подобные меры вызывают сомнения. Объединение двух неэффективных вузов вряд ли приведет к их эффективности, это как объединить двух нищих - в итоге все равно не получится богатый.

«БГУЭП самодостаточный вуз. Все наши филиалы и непосредственно головной вуз на собственные средства отстраивают корпуса, расширяют материально-техническую базу. БГУЭП – это 30000 студентов, что является самой большой планкой по численности среди вузов России. Все социальные нужды мы также решаем самостоятельно. В этом году выполнили сверхзадачу, поставленную президентом страны, повысили заработную плату всему профессорско-преподавательскому составу.

Государство, как правило, сегодня поддерживает технические вузы, а мы - гуманитарии можем надеяться только на себя. Необходимо отвоевывать платный рынок. Чем выше показатели на коммерческий прием, тем выше нагрузка у преподавателей, тем больше их заработная плата. Необходимо переориентировать университет в магистерскую плоскость. Лицензии на это получат далеко не все, мы же уже получили все необходимые разрешения. Сейчас у нас 40% магистрантов, нужно стремиться повысить эту планку до 50%, а затем и еще выше.

Необходимо открывать новые специальности, навеянные временем, в процессе развития всех сфер жизнедеятельности человека.

«В этом году нами было введено новое направление – «Национальная безопасность» по экономическому профилю и по правовому. Это очень актуальное и востребованное направление, в первый же год набор составил 250 человек. Необходимо открывать новые специальности и в сфере экономики. Очень востребована судебно-следственная сфера, экспертиза.

Особого внимания требуют медийные профили – журналистика, массовые коммуникации. Это эксклюзивные специальности, где невозможно массовое производство. Но это очень важное направление, ведь выпускники по окончании выйдут на работу, и в их руках будет сосредоточена возможность воздействовать на общественное мнение. А выпускники всегда стараются поддержать свою альма-матер. В этом году мы в три раза увеличили набор на бюджетные места по направлению "журналистика", на следующий год обязательно увеличим их в якутском филиале».

«Еще хотелось затронуть вопрос наполняемости вузов. Правительство боится, что не будет хватать абитуриентов?! Привлекайте иностранных студентов. Китай поставляет Америке 100000 абитуриентов. России тоже необходимо налаживать подобные связи. Головной вуз в этом году набрал 200 китайцев – это отличные студенты, организованные, дисциплинированные, ответственные, старательные. Есть небольшие трудности, связанные с языковым барьером, но за время предуниверситетской языковой подготовки они изучают русский язык на таком уровне, что посещают лекции без переводчиков. Главное создать хорошие условия проживания и обучения. И заблаговременно начать работу по привлечению иностранных студентов, наладить связи с министерством, вузом и с каждым студентом по отдельности».

Напоследок Михаил Алексеевич поделился своими впечатлениями об Якутии. Больше всего его поразило какими темпами развивается город, его динамичность.

Оксана КРАФТ.

Справка:

Винокуров Михаил Алексеевич — родился 17 ноября 1949 г. в селе Знаменка Жигаловского района Иркутской области.

В 1966—1970 гг. учился на планово-экономическом факультете Иркутского института народного хозяйства.

В 1974 г. окончил аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института им. Н.А.Вознесенского.

С 1974 г. по 1987 г. работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана, заведующим кафедрой, проректором по учебной работе Иркутского института народного хозяйства.

С 1987 г. по настоящее время — ректор Иркутского института народного хозяйства, ныне Байкальского государственного университета экономики и права.

В 1992 г. защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Автор более двухсот научных работ, в том числе 22 монографий по теории управления, экономике труда, региональной экономике, экономической истории и этнопсихологии.

Имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также двумя иностранными орденами. Является почетным гражданином Иркутской области.

Байкальский государственный университет экономики и права — один из крупнейших в стране профильных университетов. В нем обучается свыше 30 тысяч студентов и около 1000 аспирантов и соискателей, функционирует 7 докторских диссертационных советов по юридическим, экономическим и техническим наукам.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2013 01:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ