Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Минобороны России создает военный аэродром… на территории ресурсного резервата в Якутии.

С середины сентября по поручению Президента России на острове Котельный – самом большом из Новосибирских островов – создается полноценный военный аэродром «Темп». Несмотря на то, что эти острова входят в особо охраняемую природную территорию республиканского значения – ресурсный резерват «Лена-Дельта», в Минприроды РС(Я) ничего не слышали о планах Минобороны.

Между тем 12 сентября у западного побережья острова Котельный остановился отряд кораблей Северного флота. Сегодня там уже оборудованы пункт системы космической связи, медицинский блок, обогреваемые бытовые блоки. Дополнительно планируется построить стационарный причал для морских и речных судов среднего класса и оборудовать базовый пункт по приему грузов.

По словам первого замминистра обороны РФ, генерала армии Аркадия Бахина, уже в октябре 2013 года восстановленный аэродром "Темп" сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74. Также предстоит расширить и удлинить взлетно-посадочную полосу аэродрома для приема большегрузных самолетов, таких как «Антей» и Ил-76, которые позволят в дальнейшем наращивать группировку сил и средств на островах архипелага.

Аэродром «Темп» на Котельном начал работать в 1949 году. До начала 90-х он использовался как база для экспедиций и обслуживал военных. На острове была полярная станция и жилой поселок, который опустел после того, как исследования Арктики свернули.

Возвращению военных можно только радоваться: речь идет о стратегических интересах России. Однако интересно, есть ли хоть какое-то взаимодействие между Минобороны и природоохранными органами?

В Министерстве охраны природы РС(Я) дать какие-либо комментарии по поводу возобновления работы аэродрома не смогли, ссылаясь на то, что никаких официальных документов от Минобороны РФ к ним не поступало, сообщает газета «Якутия».

Между тем ресурсный резерват «Лена-Дельта», созданный в 1996 году, входит в число особо охраняемых природных территорий регионального значения. Резерват был создан для снижения антропогенного пресса на биосферный заповедник «Лена-Дельта» и поддержания экологического равновесия, сохранения мест обитания редких видов животных и традиционных форм деятельности и уклада жизни коренных жителей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2013 16:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ