В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов

ИА SakhaNews. К депутату Госдумы РФ Федоту Тумусову обратились жители Нюрбинского улуса, возмущенные публикацией прокурора района Ильина А.Р. в местном издании “Бизнес плюс Нюрба”. Ф.Тумусов обратился с депутатским запросом к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием провести проверку на предмет полного служебного соответствия прокурора района, младшего советника юстиции Ильина А.Р.

В статье, вышедшей 13 сентября 2013 года, прокурор дал разъяснения по поводу так называемого “Дела мэра Нюрбы”, получившего широкий общественный резонанс. Нюрбинцы, выступившие в поддержку законноизбранного мэра Гаврила Васильева, считают, что данная публикация может быть расценена как давление на суд и другие стороны судебного процесса, в том числе на свидетелей, так как решение суда не вступило в законную силу.

Примечательно, что статья вышла накануне Дня города и в этом же номере газеты опубликован отчет о работе администрации города Нюрба. Это наталкивает на мысль, что действия прокурора, в том числе публикацию данной статьи, можно считать политически мотивированными.

В результате обвинительного характера статьи, не предполагающего иного толкования, просматривается нарушение этических норм работника прокуратуры. Согласно Российскому законодательству главной функцией прокуратуры является контроль за соблюдением законов Российской Федерации. Функции контроля предполагают не только обвинительный уклон, но и защиту незаконно нарушенных прав.

В статье ни слова не говорится о многочисленных фактах отклонения судом доводов стороны обвинения. Изложение прокурором хода суда можно рассматривать как давление на всех участников судебного процесса и нарушение принципа презумпции невиновности.

Более того, в статье приводятся рассуждения о том, что условное наказание Гаврила Васильева может быть заменено на реальный срок. По всей видимости, прокурором Ильиным была предпринята попытка защиты чести мундира, и его действия можно усматривать как преднамеренное введение в заблуждение читателей газеты.

Согласно статусу депутата Госдумы РФ Генеральная прокуратура обязана провести служебную проверку и о принятых мерах проинформировать Федота Тумусова.


Источник: YktNews.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2013 20:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ