АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

В ОАО «Алданзолото ГРК» стало доброй традицией подведение итогов выполнения коллективного договора, действующего на предприятии. Так, в начале этого года представителями работодателя и работников в лице руководителей двух профсоюзных организаций было принято решение признать выполненным коллективный договор по итогам 2012 года. И вот недавно прошло очередное совместное заседание комиссии по вопросу выполнения колдоговора за первое полугодие 2013-го. В обсуждении приняли участие представители работодателя и профсоюзных организаций горнорудной компании.

Забегая вперед, скажем, что коллективный договор в ОАО «Алданзолото ГРК» за первое полугодие 2013 года всеми сторонами признан выполненным, о чем свидетельствуют подписи генерального директора А.Голубенко, председателя профкома ОАО «Алданзолото ГРК» В. Короткова, исполняющей обязанности председателя профкома «Золотой Алдан» Н.Барейшиной, поставленные под отчетом. И это – результат большой работы!

В настоящее время на предприятии действует коллективный договор ОАО «Алданзолото ГРК» на 2009-2011 годы, пролонгированный сторонами социального партнерства до даты заключения нового. Это сделано в целях более серьезного, детального рассмотрения его новой редакции. Пока идет обсуждение и согласование, на предприятии действует коллективный договор, который регулирует социально-трудовые отношения и устанавливает взаимные обязательства между работниками и работодателем в лице их представителей, что выражается в реальных делах, фактах и цифрах, с которыми, как говорится, не поспоришь.

С заботой о кадрах

«Обеспечение занятости» – название одного из разделов колдоговора. В соответствии с ним работодатель выполняет свои обязательства по обеспечению всех членов коллектива работой, обусловленной трудовыми договорами. Отметим, что, по состоянию на 30 июня, в ГРК трудится более 1 800 человек. Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке золота, прирост за шесть месяцев составил 25 человек. Показательно, что процент укомплектованности за первое полугодие составил более 98. Это выше, чем было в начале 2013 года, и является высоким показателем для производственных предприятий.

На заседании в очередной раз было уделено внимание теме рабочего времени и отдыха. В этих вопросах работа построена по Правилам трудового распорядка, являющимся приложением к коллективному договору. В соответствии с картами аттестации рабочих мест по списку, согласованному с профкомами, для отдельных категорий рабочих, служащих, занятых на работах с вредными условиями труда, а также женщин, работающих во всех подразделениях, установлена 36-часовая рабочая неделя.

На предприятии улучшаются условия доставки персонала на работу и обратно служебным транспортом, для чего каждую смену на линию выходят двенадцать автобусов и 2 вахтовки. За последние несколько месяцев парк обновлен - введены в эксплуатацию 3 автобуса ПАЗ, во втором полугодии запускается новый автобус ЛиАЗ.

С учетом мнения профсоюзов

О том, что в горнорудной компании к социальному партнерству относятся с большой ответственностью, говорит многое. К примеру, привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни производится только с письменного согласия руководителей профсоюзов. На предприятии внимательно следят за рациональной организацией рабочего времени, обеспечивающей охрану здоровья работников. График отпусков утверждается работодателем также с учетом мнения профсоюзных организаций.

Совместные действия работодателя и профсоюзов важны во многих вопросах, в том числе касающихся дисциплины труда. Показатели таковы, что здесь еще есть над чем работать. Но прогресс очевиден: в первом полугодии 2013 года было зафиксировано 55 случаев нарушения трудовой и производственной дисциплины, при том, что за аналогичный период прошлого года было 105 случаев.

Компания создает необходимые условия, обеспечивающие деятельность профсоюзов ГРК. В полном соответствии с действующим законодательством и колдоговором профкомам ППО ОАО «Алданзолото ГРК» и ППО «Профсоюз «Золотой Алдан» были переданы в безвозмездное пользование помещения с отоплением, освещением, уборкой, охраной, мебелью, средствами внутренней связи, а также стенды для доведения информации до работников.

Здоровье и безопасность сотрудников – главная ценность компании

С 2013 года предприятие работает в соответствии с международным стандартом управления охраной труда и промышленной безопасностью OHSAS 18001:2007. В первом полугодии профессиональных заболеваний здесь не зарегистрировано, несчастных случаев на производстве было два (легкой степени тяжести). В этой области предприятие смотрит на проблему шире, чем предусмотрено законодательством. Об этом говорят «Золотые правила безопасности», по которым работает ОАО «Алданзолото ГРК». Чтобы привлечь внимание к этому важному направлению, в горнорудной компании принято решение объявить нынешний год Годом безопасного труда и социального партнерства. Здесь создана и действует комиссия по охране труда. Заканчивается проведение аттестации 159 рабочих мест по условиям труда в подразделениях предприятия, на что затрачено около 500 тысяч рублей.

Постоянно проводятся инструктажи по охране труда, организовывается обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой медицинской помощи пострадавшим. На предприятии работают медпункты – на золотоизвлекательной фабрике, в автотранспортном цехе, на руднике «Куранах». В первом полугодии на финансирование мероприятий по улучшению условий труда, выполнение соглашения по охране труда и номенклатурных мероприятиям направлено более 20 млн рублей, и это значительно превышает запланированную сумму.

Проведен медицинский осмотр более 550 работников, занятых на работах во вредных условиях труда. В первом полугодии приобретено спецодежды, обуви, других средств индивидуальной защиты более чем на восемь миллионов рублей. Значительные средства расходуются на спецпитание, моющие средства и кремы.

В течение долгого времени остается актуальным вопрос о реконструкции вентиляции ЗИФ. Только на его решение с начала года затрачено 30 млн рублей. Кроме этого, проведены затратные ремонтные работы помещений главного корпуса ЗИФ других производственных объектов подразделений. В рамках социального партнерства, с целью соблюдения сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов решен вопрос по уполномоченным лицам по охране труда в подразделениях ОАО «Алданзолото ГРК». Руководством совместно с профсоюзами разработано и введено в действие Положение об уполномоченных (доверенных) лицах по охране труда от профсоюзных организаций ОАО «Алданзолото ГРК». Сделано это в соответствии с нормами Трудового кодекса и рекомендацией Минтруда РФ. Процедура принятия Положения с учетом мнения профсоюзов проходила с соблюдением порядка, установленного ТК.

Подписан приказ, в соответствии с которым по согласованию с профкомами создана комиссия по охране труда в составе 6 человек под председательством первого заместителя генерального директора – главного инженера С. Кудрявцева.

Оплата – по труду

Заработная плата работникам выплачивалась без задержек, в соответствии с коллективным договором два раза в месяц. Часовые тарифные ставки (должностные оклады) с 1 января 2013 года повышены на шесть процентов, с 1 июля - на 0,6 процента. Кроме этого, к тарифным ставкам (окладам) отдельных категорий рабочих ЗИФ в отчетном периоде установлен повышающий коэффициент за интенсивность труда. В соответствии с результатами работы предприятия в 2012 году работникам выплачена премия по итогам года. Среднемесячная заработная плата в горнорудной компании, включая премию по итогам года, в первом полугодии выросла более чем на 23 %, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Социально защищен – уверен в завтрашнем дне

О социальных гарантиях, льготах и компенсациях разговор отдельный. Здесь можно говорить много, поскольку ОАО «Алданзолото ГРК» относится к числу тех предприятий, на которых социальная политика реализуется не по остаточному принципу, она в числе приоритетных направлений.

Уже привычны слова в отчете: «Выплаты по всем основаниям, перечисленным в коллективном договоре, осуществлены в полном объеме и всем обратившимся за помощью работникам. В целях обеспечения социальной защищенности работников, членов их семей предоставлены компенсации и социальные льготы: работникам, впервые вступившим в брак, работающим ветеранам ВОВ и воинам-интернационалистам, в связи с рождением ребенка, нуждающимся в лечении, отмечающим юбилейные даты...» За этими строками - человеческие судьбы, к которым не безразлична компания.

Для более полноценной жизни в северных условиях активно поддерживаются различные спортивные направления. ОАО «Алданзолото ГРК» содержит СОК «Металлург», в котором бесплатно открыты для всех жителей более пятнадцати секций. На предприятии активно работают советы спортсменов, молодежи, кулинарный совет. Проводятся интересные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, дни национальной кухни, конкурсы, в том числе профессионального мастерства.

Будущее в наших руках

На предприятии продолжается реализация корпоративной программы «Узнай цену золота!».

В соответствии с ней, в первом полугодии 78 студентов из семи учебных заведений страны прошли практику в различных подразделениях компании. Приняты на работу четыре выпускника ВУЗов и один выпускник ССУЗа, все жители нашей республики.

Ведется и профориентационная работа: заключено соглашение о сотрудничестве с гимназией п.Нижний Куранах, проведено несколько встреч с участием Совета молодежи предприятия с учащимися 10-11 классов с выездом на экскурсии в подразделения горнорудной компании.

В 2013 году в ОАО «Алданзолото ГРК» реализован проект по созданию горного класса в общеобразовательной школе № 4 п. Нижний Куранах, который, как надеются на предприятии, позволит в будущем обеспечить компанию высококвалифицированными кадрами, мотивированными на долгосрочную работу.

Работа с кадрами на предприятии построена так, что у каждого есть интерес и возможность работать над собой, развиваться, строить карьеру. Растет число работников, состоящих в кадровом резерве предприятия. Если еще два года назад их было около 30, то сейчас около 90. В первом полугодии 38 резервистов прошли курсы повышения квалификации. Для кадрового резерва проведено два тренинга – «Управление в условиях изменений» и «Легко ли быть менеджером». На второе полугодие запланировано проведение тренингов «Эффективные внутренние коммуникации и навыки ведения переговоров», «Роль и действия руководителя по управлению ОТ и ПБ на предприятии», «Личная эффективность руководителя». Уделяется внимание и дистанционному обучению. Результат налицо – десять человек из кадрового резерва за шесть месяцев назначены на вышестоящие должности. И это – не предел!

Е.ВЛАДИМИРОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2013 11:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ