В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В Олекминске загорелась заброшенная школа
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Горном районе энергетики готовятся к осенне-зимнему периоду

ИА SakhaNews. В Якутии встречей христианской святыни начались торжества в честь 20-летия возрождения православия в республике.

В течение четырех дней в Нерюнгринском районе общественность отмечала 20-летие храма Казанской иконы Божией матери. Праздничные мероприятия возглавил Епископ Якутский и Ленский Роман.

19 сентября на перевале Тит, разделяющем Нерюнгринский и Алданский районы, состоялся чин освящения поклонного креста, который накануне был сооружен и установлен силами работников ОАО ХК «Якутуголь» и ОАО «Дорожник».

Преосвященный архипастырь совершил водосвятное молебное пение и помолился о тех, кто воздвиг поклонный крест, о жителях Нерюнгринского района и о водителях, для которых Поклонный крест на федеральной трассе Лена послужит духовным маяком. В церемонии освящения приняли участие исполняющий обязанности главы Нерюнгринского района Андрей Дорогань, атаман Нерюнгринского городского казачьего общества Николай Назаров, юные казаки, представители общественной организации «Боевое братство», местных органов власти и верующие.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, епископ сказал: "Все события, посвященные юбилейным торжествам 20-летия восстановления Якутской епархии и 20-летию создания нерюнгринского храма Казанской иконы Божией Матери, первое из которых мы совершили сегодня, освятив этот поклонный крест, пройдут под покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Этот крест, находящийся на перевале на высоте более чем 1 300 метров над уровнем моря, является знамением нашего стремления к Богу. Пока святые кресты, как символы любви к Богу, будут устанавливаться на нашей земле, мы будем верить, что в пучине зла и греха есть надежда на духовное возрождения нашей республики и всей нашей богохранимой страны".

20 сентября Якутия впервые в своей истории встречала Почаевскую икону Божией матери, которая за 400 с лишним лет своего существования широко прославилась чудесными исцелениями верующих.

Сразу после встречи в аэропорту в 7 часов утра икону доставили в чульманский храм святой великомученицы Варвары. Здесь Владыка Роман возглавил чин Великого освящения храма, здание которого до недавнего времени принадлежало старообрядческой общине. После того, как община прекратила свое существование, православная церковь ходатайствовала о передаче помещения, которое сегодня обустроено и используется в интересах православных верующих жителей поселка.

Во второй половине дня икона была принесена в Нерюнгри. Верующие с трепетом ожидали ее на въезде в город у Поклонного креста.

Отсюда начался Крестный ход, в котором приняли участие несколько сотен человек. Они шли по проезжей части улицы Южно-Якутская, которая в этот день стала пешеходной зоной. Многие горожане сопровождали крестный ход по тротуарам, несколько сотен человек встречали чудотворный образ непосредственной в храме. Владыка возглавил всенощное бдение. Поклониться святые смогли все желающие, и даже в ночные часы двери храма были открыты для страждущих.

В этот же день Епископ Якутский и Ленский встретился с руководителями библиотек Нерюнгринского района и сделал щедрый подарок – комплекты книг, в которые вошли специальная литература, словари, периодические издания на русском и якутском языках. Это акция стала составной частью большого проекта – «Православные книги – в библиотеки сели городов Якутии». В рамках юбилейных мероприятий Якутская епархия привезла в Нерюнгринский район порядка 20 тысяч изданий.

Первый заместитель главы района Дмитрий Дьячковский поблагодарил Владыку и заверил, что такие книги сегодня крайне необходимы, они не будут пылиться на полках, а обязательно найдут своих читателей.

Также 20 сентября Владыка освятил площадку под строительство обогатительной фабрики угледобывающей компании «Колмар» и благословил коллектив предприятия, планирующего большое и важное дело – строительство горно-обогатительного комбината «Денисовский».

Он сердечно приветствовал руководителей и работников, подчеркнув, что профессия шахтера - одна из самых древних и во все времена была уважаемой и почетной, ибо весь их труд и старание направлены на благо людей и на процветание региона.

21 сентября на прихрамовой площади Епископ отслужил Божественную Литургию, в которой приняли участие тысячи верующих – взрослых и детей, которые в этот день пришли с надеждой прикоснуться к чудотворной иконе, выставленной на всеобщее обозрение.

Вечером на большой сцене Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина состоялся праздничный концерт, посвященный 20-летию храма казанской иконы Божией Матери. Искренние и трогательные выступления больших и маленьких самодеятельных артистов и учащихся детской школы искусств и школы «Соловушка» не оставили публику равнодушной. Владыка, стоя, вместе со всеми зрителями аплодировал лучшим творческим коллективам и солистам Нерюнгри.

В этот день для нерюнгринцев выступали воспитанники воскресной школы православного храма и детской школы искусств, хоровая школа «Соловушка», ансамбль «Ладушки», вокальный ансамбль «Экспромт», Юлия Пак, студия «Апельсин», Денис Ярмошевич, фольклорный ансамбль «Рамада», солисты Евгений Бараханов и Зоя Чернецкая, Катя Куликова, ансамбль танца «Северяночка», Иван Дроздов и многие другие.

Во время концерта Епископ Якутский и Ленский Роман поздравил нерюнгринцев с большим праздником и сердечно поблагодарил всех, чьими трудами и стараниями возрождается православие в Якутии. Среди тех, кого владыка наградил архипастырскими грамотами – мэр Нерюнгри Леонид Олейник, генеральный директор ООО УК «Колмар» Андрей Чурин, начальник управления культуры районной администрации Татьяна Сметанина, атаман Нерюнгринского городского казачьего общества Николай Назаров, директор ремонтно-механического завода «Мечелремсервис» Артур Мансуров, директор Нерюнгринского угольного разреза Евгений Кунаков, генеральный директор ООО «Айгуль» Флида Габбасова, главный режиссер ЦКиД Светлана Назарчук, заместитель председателя Нерюнгринского отделения общественной организации «Якутия православная» Илья Гудошник.

Со своей стороны исполняющий обязанности главы Нерюнгринского района Андрей Дорогань от имени главы района и всех земляков поблагодарил владыку Романа за постоянную заботу и внимание к Нерюнгринкому району, за участие в важных социальных проектах и программах, за регулярные визиты, которые ценят все православные нерюнгринцы.

Он вручил владыке Почетную грамоту главы района, а также Благодарственные письма главы района Нине Черневой, Нине Кузьменко, Александре Тереховой.

Завершился день встречей епископа с молодежью города и организацией «Якутия православная» на площади перед храмом. Здесь же состоялся концерт музыкальной группы прихода храма казанской иконы Божией Матери «Инкогнито».

Чудотворная Почаевская икона находилась в Нерюнгриснком районе в течение двух суток. Ранним утром 22 сентября образ покинул храм, его перевезли на взлетную площадку, а потом вертолетом доставили в соседний район.

В этот день произошло уникальное событие - в небе над Нерюнгринским и Алданским районами Якутии состоялся воздушный Крестный ход с Почаевской иконой Божьей Матери, которая в результате была принесена в храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Алдане, затем она будет доставлена в храм Рождества в Нижний Куранах и Томмот.

25 сентября икону встретят в Якутске.

Фото Андрея СОРОКИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2013 05:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ