Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Политизация религии ведет к обострению межконфессиональных отношений в России, считают в Центре изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает "Росбалт". Обращение к религиозным традициям для обоснования законодательных новшеств не встречает безоговорочного понимания и поддержки, зато повышает напряженность в обществе.

Конфессиональная самоидентификация граждан не тождественна их религиозности, поскольку сегодня многие россияне через конфессиональную принадлежность определяют свое отношение не к богам религий, а к другим этническим общностям. По мнению директора института Бориса Кагарлицкого, политическое усиление одной религиозной организации неизбежно побуждает другие к реваншу хотя бы на уровне регионов. Рост общефедерального влияния РПЦ оборачивается становлением де-факто шариатских республик на Северном Кавказе, а в будущем, возможно, и в Поволжье.

По данным социологов, 70% граждан России отождествляют себя с православной конфессией. Из них твердо верят в существование Бога только около 40%, посещают храмы — 45%, считают себя религиозными — 40%, бывают на причастии — 20%.

При этом 53% русских и 45% представителей титульных традиционно православных этносов Поволжья и Сибири готовы голосовать за конфессиональную православную партию. Более 44% населения республик России с титульными мусульманскими этносами готовы отдать голос исламской партии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2013 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ