План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Где в Якутске работать хорошо: общественники предлагают создать онлайн-рейтинг работодателей.

Недавно Министерство труда РФ утвердило единый стандарт, по которому контролирующие органы будут следить за тем, чтобы работодатели не нарушали права инвалидов при трудоустройстве.

Согласно предложению министерства, региональные власти должны проверять организации на предмет исполнения требований закона о приеме на работу инвалидов. График плановых проверок будет утверждаться ежегодно. Основанием для проведения внеплановой проверки может стать жалоба гражданина, которому незаконно отказали в трудоустройстве. По словам разработчиков, документ направлен на решение проблем, связанных с трудоустройством инвалидов. В ближайших планах Минтруда – работа по стимулированию работодателей, чтобы они оснащали рабочие места для инвалидов, организация оплачиваемых стажировок для лиц с ограниченными возможностями под руководством кураторов.

В Якутске предложили свой способ контроля и взаимодействия с работодателем. Журналист, секретарь якутской городской общественной организации инвалидов "Движение без барьеров" Александр Прокопьев считает, что более объективно отслеживать ситуацию позволит онлайн-рейтинг работодателей. Вести его может Федеральная служба по труду и занятости на своем сайте.

«Инвалиды – это особая социально-демографическая группа, и для решения проблем их трудоустройства нужны особые инструменты. Онлайн-рейтинги будут полезны людям с ограниченными возможностями и тем, кто лишен возможности активно передвигаться. Они помогут сделать систему более прозрачной, повысить ответственность бизнеса, позволят получать конкретизированную информацию о работодателе. Для надзорных органов такой сайт может стать источником дополнительной статистики для принятия решений или разработки специальных программ», - считает А.Прокопьев.

Как сообщает пресс-служба окружной администрации, оценивать благонадежность компаний предлагается по нескольким критериям. Это готовность или отказ от трудоустройства людей с ограниченными возможностями, данные о взаимодействии с государственными органами власти: постановления трудовой инспекции, судебные решения, запросы из прокуратуры, отзывы сотрудников компании, а также результаты проверок Всероссийского общества инвалидов или отказ от такой проверки.

Справка:

Всего в России 12 млн граждан с ограниченными возможностями здоровья. 1,7 миллиона из них не работают. Согласно статистике, 70% опрошенных инвалидов говорят о потребности в трудоустройстве или в смене работы, 5% заявили о желании открыть свое дело.

Ранее в России действовала норма, по которой предприятия, где трудятся более ста человек, обязаны принимать на работу инвалидов. Для данных организаций была установлена квота - от 2 до 4% от численности работников.

В июле 2013 года внесены поправки в закон о социальной защите инвалидов. Согласно этому документу, граждан с ограниченными возможностями здоровья должны трудоустраивать также мелкие и средние компании, где трудятся от 35 до 100 человек. Квота для них варьируется до 3%.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2013 10:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ