Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Минприроды оценило всю нефть России в 1 трлн долларов
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. Консорциум проекта «Сахалин-1» отметил свое 10-летие уникальными рекордами глубины бурения. Бурение первой скважины с большим отходом от вертикали (БОВ), чтобы с берега под дном моря достичь шельфового месторождения Чайво началось в августе 2003 года. Сегодня 8 из 10 самых протяженных в мире скважин числятся за проектом «Сахалин-1».

Технология строительства этих скважин и уникальные характеристики буровой установки «Ястреб» позволяют вести освоение с береговой буровой площадки залежей нефти и газа, расположенных на шельфе. Обычно сначала бурится вертикальный участок скважины, которая затем изменяет направление, становится горизонтальной и вскрывает подземный пласт, содержащий углеводороды.

В апреле 2013 года скважина Z-43 c протяженностью ствола 12 450 метров побила прежний мировой рекорд, установленный скважиной Z-44 проекта «Сахалин-1». В июне этот рекорд был превзойден скважиной Z-42, протяженность ствола которой составила 12 700 метров при отходе забоя от вертикали на 11 739 метров. На строительство этой скважины потребовалось всего 73 дня; при этом была достигнута высокая точность проводки – забой скважины находился в пределах 4 метров от запланированной отметки.

“Мы гордимся тем, что проект «Сахалин-1» еще раз подтвердил свое лидерство в разработке шельфовых месторождений в суровых климатических и геологических условиях,” – заявил президент «Эксон Нефтегаз Лимитед» Джеймс Тэйлор.

Успешное применение проектом «Сахалин-1» современных технологий способствует сокращению затрат на освоение месторождений благодаря отсутствию необходимости в дополнительных морских сооружениях, трубопроводах и других объектах промысловой инфраструктуры. Эти технологии также помогают сократить площадь земель, отчуждаемых для бурения и добычи, и таким образом сохраняют окружающую среду, сообщает tia-ostrova.ru.

Справка:

«Сахали́н-1» — нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин по условиям соглашения о разделе продукции.

В рамках проекта предусмотрена разработка нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Район разработки включает в себя месторождения Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги. Объем извлекаемых запасов оценивается в 2,3 млрд. баррелей нефти (307 млн. тонн) и 17,1 трлн. куб. футов природного газа (485 млрд. куб. м).

Оператор проекта «Сахалин-1»- ExxonMobil (30 %), другие участники консорциума по его разработке — ОАО «Роснефть» (20 %), ONGC (20 %) и SODECO (30 %). Проект «Сахалин-1» останется одним из крупнейших проектов с прямыми иностранными инвестициями в России: на начало 2006 консорциум израсходовал более 4,5 млрд. долларов США.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2013 12:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ