Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Дальневосточные риэлторы предсказывают рост цен на недвижимость на Дальнем Востоке как последствии разрушительного паводка.

Уже сегодня существующая разница в ценах на квартиры между Хабаровском, менее пострадавшим от наводнения, и другими городами региона, особенно попавшими в зону затопления, еще больше увеличится из-за усиления миграционных процессов в регионе. За последние три года стоимость квадратного метра в Хабаровске выросла с 49 546 до 74 309 рублей (50%). В августе 2010 года Хабаровск занимал седьмое место в России по стоимости «квадрата», сейчас – четвертое (после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи).

Во втором по величине городе края Комсомольске-на-Амуре рост цен оказался значительно менее серьезным. В августе 2010 году средняя цена метра составляла 30 245 рублей, сейчас 37 282 рублей (рост – 23,3%).

Сейчас на вторичном рынке Комсомольска-на-Амуре качественную двухкомнатную квартиру можно приобрести за 1,8-1,9 млн. рублей, однокомнатную – за 1,2-1,3 млн. рублей. В Хабаровске «двушка2 стоит 3,6 – 3,7 млн. рублей, «однушка»– 2,8-2,9 млн. рублей.

По мнению экспертов, резкий рост стоимости жилья вызван сочетанием нескольких факторов, в первую очередь миграционными процессами. Жители региона стремятся переехать в более благополучный с экономической точки зрения краевой центр. Здесь же приобретают квартиры переселенцы из Китая. В недвижимость Хабаровска вкладывают средства и те, кто работает на севере – в Магаданском крае, на Сахалине и Камчатке, в Якутии и т.д. Помимо уехавших на север на заработки, получить квартиры в Хабаровске стремятся и военные с помощью жилищных сертификатов. В дальнейшем, продав квартиру в столице края, они могут перебраться в более благополучные с климатической точки зрения регионы России - в Ростовскую область и Краснодарский край.

Катастрофические события в Приамурье еще серьезнее увеличат расслоение между столицей края и близлежащими городами. Покинуть малые города после наводнения решатся многие, что еще больше активизирует спрос в Хабаровске, особенно в нижнем ценовом сегменте, полагает Finam.info.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2013 09:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ