Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. В Латвии подготовлена программа перехода всех государственных общеобразовательных учреждений на латышский язык, сообщают "Известия". Инициатором стал бывший министр образования, депутат правой партии «Единство» и один из представителей страны в Европарламенте Карлис Шадурскис.

Экс-министр образования полагает полезным отказ от русского языка в обучении даже в плане повышения учительских зарплат. По его мнению, если консолидировать «полупустую латышскую и русскую школы», зарплаты преподавателей увеличатся вдвое.

Политик считает, что закон поможет ускорить процесс интеграции русскоязычных и даст одинаковые возможности на рынке труда всем жителям Латвии. Сейчас, поскольку русский язык не считается государственным, тем, кто не знает латышского, практически невозможно заполнить какие-либо документы для госучреждений.

Министр образования страны Вячеслав Домбровский заявил, что пока он на нынешнем посту, он не допустит прекращения финансирования школ с русским языком. С другой стороны, силы неравны, поскольку «Единство» возглавляет премьер-министр.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2013 12:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ