Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
Президенту США грозит импичмент из-за давления на Зеленского?
Какие продукты продлевают жизнь
Сколько шагов полезно делать в день

ИА SakhaNews. В Госдуме надеются, что к концу сентября правительство найдет консолидированное решение по проблеме перекрестного субсидирования в электроэнергетике и «последней мили».

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, сообщается на официальном сайте "Единой России".

В соответствии с российским законодательством, с 1 января 2014 года в РФ отменяется механизм «последней мили».

«По 19 субъектам планируется принимать дифференцированные решения по «последней миле». В том числе, в 15 регионах механизм «последней мили» будет легализован и отменен в течение 3-5 лет. Еще в четырех регионах - Забайкалье, Амурской области, Еврейской области и Якутии - для ликвидации «перекрестки» могут быть использованы субсидии из федерального бюджета с дифференциацией за счет бюджетов регионов», - уточнил парламентарий.

Он напомнил, что в этих четырех регионах сложилась тяжелая ситуация, там большое количество линий электропередачи низкого напряжения, которые нужно обслуживать с большими затратами.

Справка:

Понятие «последняя миля» в электроэнергетике России появилось в 2006 году как результат реформы в сфере энергетики.

Помимо прочих результатов названной реформы, произошло распределение электрических сетей между федеральной и региональными компаниями: магистральные электросети (с напряжением от 110 кВ) попали в распоряжение Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС), а распределительные сети отошли соответствующим Межрегиональным распределительным сетевым компаниям (МРСК). В итоге рядовые потребители платили за энергию и ФСК, и МРСК, но в этой схеме было небольшое упущение: ряд крупных потребителей в итоге вышли на прямые договоры с ФСК, что снизило их собственные затраты на электроэнергию, но привело к увеличению тарифной нагрузки на прочих потребителей.

Для ликвидации сложившегося дисбаланса законом №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России» и были введены так называемые договоры «последней мили» в электроэнергетике.

Согласно данным договорам, ФСК передает в аренду межрегиональным сетевым компаниям небольшие участки магистральных сетей или иные объекты электросетевого хозяйства (подстанции, распределительные пункты и т.п.). Как результат – прямые договоры с ФСК для корпораций стали недоступными.

По словам министра энергетики Сергея Шматко, механизм «последней мили» в электроэнергетике был разработан во избежание скачкообразных изменений тарифов в энергетике регионов и увеличения нагрузки на конечных потребителей. Договоры «последней мили» в электроэнергетике были введены в качестве временной меры – до утверждения новой политики тарифообразования в рамках реформирования Единой энергосистемы России.

При этом многие эксперты называют «последнюю милю» в электроэнергетике узаконенным пиратством и говорят о непродуманности и неэффективности подобного подхода. По сути, «последняя миля» в электроэнергетике — это форма скрытого налога на промышленность.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2013 15:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ