Скончалась народная артистка России
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В Олекминске загорелась заброшенная школа
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Ситуация на реке Индигирка сложилась таким образом, что без взрывных работ, вероятнее всего, не обойтись.

Таких тяжелых условий навигации, как в нынешнем году, на Индигирке еще не было. Если в 2013 году простои судов на баре из-за сгонных ветров и низкого уровня воды составили 50% от навигационного периода, то в этом году этот негативный показатель равняется уже 70%, сказал министр транспорта республики Семен Винокуров на совещании, состоявшемся 24 сентября в Чокурдахе - административном центре Аллаиховского района Якутии - с участием правительственной делегации, возглавляемой вице-премьером Анатолием Скрыбыкиным.

Как проинформировала заместитель председателя Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения Вера Боярова, 23 сентября благодаря смене направления ветра и подъему уровня воды на баре Индигирки удалось провести через бар 1,2 тысячи тонн нефти, 461 тонну авиационного топлива, 2,4 тысячи тонн дизтоплива и 2,3 тысячи тонн угля.

Руководитель Администрации Ленского бассейна внутренних водных путей Павел Снытко заметил, что активное изменение розы ветров на баре реки Индигирка началось еще в 2008 году. И если поначалу эти изменения можно было считать случайным капризом погоды, то по результатам многолетних наблюдений уже можно говорить об устойчивой закономерности.

Уже во время совещания стало известно, что поднявшийся в устье Индигирки в ночь на 23 сентября нагонный северо-западный ветер постепенно стих, и уровень воды на баре вновь опустился до 1 метра. Узнав об этом, Анатолий Скрыбыкин сказал, что "правительством как самая крайняя мера рассматривается возможность прокладки судоходной прорези на баре Индигирки методом подводных взрывов".

Практически нет сомнений, что к этой крайней мере придется обратиться: в Чокурдахе уже находятся специалисты-взрывники, которые ведут подготовку к возможным работам, взрывчатку доставят из Якутска с помощью военных. Более всего беспокоит главное: надо, чтобы в результате взрывных работ не пострадала рыба – главное богатство Индигирки. Планируется, что сначала будет произведен слабый подрыв детонационного шнура, звук которого отпугнет рыбу, и только после этого начнутся собственно взрывные работы.

Анатолий Скрыбыкин также обратился к местным властям и общественности с призывом организовать быструю и четкую разгрузку подходящих к Чокурдаху грузов. Ведь от того, насколько ритмично будут организованы работы по разгрузке судов, тоже зависит конечный результат нынешней необычайно сложной навигации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2013 04:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ