Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Вопрос финансирования охраны труда и мерах по усилению финансового обеспечения мероприятий, направленных на улучшение условий труда и снижение уровней профессиональных рисков, 24 сентября был рассмотрен на заседании Исполкома Федерации профсоюзов Якутии и вызвал очень бурное обсуждение.

По словам и.о. руководителя технической инспекции труда Федерации профсоюзов Виктора Ишниязова, на охрану труда в Якутии за 2012 год было израсходовано 2,3 млрд. рублей, или более 12 660 рублей на одного работающего (в 2011 году было 15 760 рублей). Удельный вес численности работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда составляет 58,1 % от общего числа работников (около 66 800 работников). Фактические расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты в 2012 году составили 2,6 млрд. рублей, в среднем – 11 162 рублей на каждого, имеющего право на тот или иной вид компенсации.

Наибольшие затраты имеют оплата дополнительных дней к отпуску, оплата труда в повышенном размере, выдача молока и других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактическое питание, обеспечение спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

По статье 226 ТК РФ, работодатели производственных предприятий и организаций гарантируют финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2 % от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). В государственных бюджетных учреждениях республики на охрану труда направляются 0,2 % от фонда оплаты труда.

Перед профсоюзными организациями стоит задача осуществления контроля за реализацией этого нормативного требования. Большинство предприятий и организаций придерживаются этих нормативов финансирования. Но обязательства по охране труда в колдоговорах и соглашениях большинства организаций носят несколько декларативный характер, что порождает формализм.

Положительные примеры - колдоговора ОАО «Алданзолото ГРК», ФГУ «Якутское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды», ГУП «ТЦТР РС (Я)», где средства, направляемые на охрану труда, выше указанных нормативов. То же самое касается и учреждений минздрава Якутии. Одним из эффективных мер по увеличению средств, направляемых на улучшение условий и охраны труда, является использование средств Фонда соцстраха РФ. По словам начальника планово-экономического отдела Фонда соцстраха Татьяны Люфиминой, в 2012 году на финансирование предупредительных мер страхователям республики выделены ассигнования в объеме 111,8 млн. рублей.

Работодатели стали активнее включаться в программу профилактики несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Средства, направляемые на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, увеличиваются. В 2010 году 118 предприятиями на эти цели было израсходовано – 79,5 млн. рублей, в 2011 – 120 предприятий израсходовали 89,1 млн. рублей, в 2012 —158 предприятий израсходовали 114,5 млн. рублей. В 2013 году 145 предприятий предусматривают израсходовать 138,7 млн. рублей.

Активно пользуются возможностью дополнить расходы на охрану труда за счет средств социального страхования рескомы профсоюза авиаработников, «Профзолото», «Электропрофсоюз», строительства, здравоохранения, теркома профсоюза работников ОАО ХК «Якутуголь».

Недостаточно занимаются этим вопросом организации и учреждения культуры, агропромышленного комплекса, речного транспорта, нефтегазодобывающие предприятия.

В прениях выступили техинспектор труда рескома профсоюза работников здравоохранения Василий Брыжаха, руководитель Департамента по вопросам трудовых отношений минтруда и соцразвития республики Мария Николаева, заместитель председателя объединенного профкома ГУП «ЖКХ РС (Я)» Июлия Тихонова.

Замминистра труда и соцразвития республики Светлана Сырова заявила о необходимости принятия целевой программы по улучшению условий и охраны труда, разработкой которой в настоящее время занимается министерство. Принятие программы определило бы источники финансирования мероприятий в сфере охраны труда, что, безусловно, повысило бы ответственность работодателей.

Председатель Федерации профсоюзов Якутии, народный депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн подчеркнул, что статистика производственного травматизма – это не просто цифры, а судьбы конкретных людей и их семей. В этой работе отраслевые профсоюзы республики должны быть более настойчивы в части обеспечения безопасности труда. Кроме того, органы государственной власти республики должны уделить этому вопросу приоритетное внимание, в том числе, приняв государственную программу для более эффективного планирования расходов и аккумуляции средств по охране труда.

Александр Ким-Кимэн обратил внимание Регионального отделения Фонда соцстраха на необходимость еще более тщательно доводить до работодателей информацию о возможностях Фонда. Он призвал коллег по профсоюзам добиваться при заключении колдоговоров внесения соответствующих пунктов по охране труда и усилить работу по исполнению требований трудового законодательства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2013 11:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ