График плановых работ якутских энергетиков на 20 августа
Площадь лесного пожара около села в Якутии увеличилась в 1,5 раза
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
СНГС вышел на третий этап навигации
Касса Энергосбыта учла пожелания таттинцев

ИА SakhaNews. Эксперты нашли слабое место в планах Минтруда отменить с 2015 года перерасчет пенсий работающим пенсионерам, сообщают "Известия".

Если ведомство не откажется от нормы, а представители профсоюзов, как и обещают, обратятся в высшую судебную инстанцию, то она будет вынуждена встать на их сторону. Впрочем, в качестве заявителя может выступить любой гражданин, чьи права окажутся ущемленными.

Несколько лет назад Конституционный суд дважды отменял аналогичные нормы законодательства, умаляющие права пенсионеров.

Напомним, минтруда с 2015 года предлагает отменить ежегодный перерасчет пенсий всем работающим пенсионерам. Это означает, что у них перестанет увеличиваться размер страховой части трудовой пенсии по старости, несмотря на то что за них продолжают уплачиваться страховые взносы. Как пояснили в Минтруда, пенсия должна замещать утраченный заработок, но работающие пенсионеры заработок не утратили. Так чиновники нашли источник финансирования более позднего добровольного выхода на пенсию, предусмотренного новой пенсионной формулой.

В пресс-службе самого Конституционного суда отказались отвечать на вопросы «Известий» о планах правительства, поскольку законодательство запрещает судьям публично высказывать свое мнение о вопросе, который впоследствии может стать предметом рассмотрения в КС РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2013 12:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ