План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. С начала года более двух тысяч якутян пострадали от укусов животных.

Ежегодно в республике количество обратившихся по поводу укусов животных составляет более трех тысяч человек. Так, в 2012 году к медикам обратилось 3 236 человек, за 8 месяцев текущего года – 2 118 человек.

В 2013 году в республике выявлено пять случаев бешенства у диких животных, в том числе у горностая в Томпонском районе, у волков в Нюрбинском и Нижнеколымском районах, рыжих лис в Абыйском районе.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей и встречается на всех континентах, кроме Антарктики. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек, то есть один человек каждые 10 минут.

В Российской Федерации за период с 2008 по 2012 годы зарегистрирован 61 летальный исход заболеваний людей бешенством. Все люди, заболевшие бешенством, либо не проходили курс антирабической помощи вообще, либо по каким-то причинам её прерывали, отмечают специалисты управления Роспотребнадзора по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2013 13:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ