«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. В Якутии десять крестьянских хозяйств получат гранты по 5,812 млн рублей. Всего же в республиканское министерство сельского хозяйства и продовольственной политики было подано 35 заявок.

В числе победителей грантового конкурса хозяйство «Чыыбылаах» из Нюрбинского района, руководит которым Мария Никифорова.

На средства от гранта хозяйство намерено обустроить сайылык (сенокосное угодье со строениями) – подвести электричество и установить трансформатор. Сейчас в хозяйстве Никифоровой 25 дойных коров, а начинала она всего с пяти. Прошлый год принес немало огорчений и убытков — сгорел гараж, а вместе с ним и вся техника. Пришлось взять кредит на покупку двух тракторов. В этом году заново отстроили гараж, отремонтировали овощехранилище на 20 тонн. Кроме того, в хозяйстве выращивают на семи гектарах капусту, картофель и другие корнеплоды, используя их в качестве кормовой добавки для коров.

Среди других счастливчиков Е.М.Винокурова из Таттинского, Г.А.Захаров из Чурапчинского, А.В.Кырбасова из Вилюйского, В.А.Никитин из Амгинского, А.В.Слепцова из Намского, Г.Е.Ефремов, Р.В.Чемезов из Горного, М.В.Митрофанова из Мегино-Кангаласского, П.А.Данилов из Усть-Алданского районов.

Участники конкурса говорят, что большую поддержку фермерам в подготовке документации и бизнес-проектов оказал Консультационно-методический центр агропромышленного комплекса РС(Я) под руководством Дмитрия Саввина. Специалисты центра еще с весны выезжали во все районы, где консультировали селян и товаропроизводителей.

Чего же не хватило тем, кто не смог попасть в заветную десятку победителей? Как оказалось, дело в экономическом обосновании, в первую очередь, в ненадлежащей проработке бизнес-плана. Два хозяйства не были допущены к участию в связи с несоответствием требованиям конкурса, еще два просто не явились на защиту бизнес-планов.

Напомним, в прошлом году обладателями гранта стали семь фермерских хозяйств, каждое из которых получило из государственного бюджета более трех миллионов, сообщает пресс-служба минсельхоза РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2013 14:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ