Скончалась народная артистка России
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В Олекминске загорелась заброшенная школа
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Российский газ остается конкурентоспособным.

Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Медведев в ходе своего доклада «Меняющиеся глобальные энергетические рынки и перспективы развития нефтегазовой индустрии на Сахалине» на XVII Международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2013» в Южно-Сахалинске убедительно аргументировал конкурентные преимущества российского сжиженного природного газа (СПГ) на международном рынке, сообщает "ДВ Капитал".

По словам Медведева, сланцевый газ рентабелен до определенных условий: «Сейчас добыча сланцевого газа в США рентабельна, т.к. совместно с ним добывается жидкая фракция углеводородов. Стоит цене добычи превысить $5 за ед. БТИ, и его поставки в Европу станут не выгодными. В этом случае, наш - российский СПГ останется конкурентоспособным».

Рынки АТР отдают природному газу все большее предпочтение. Темпы прироста его потребления составляют 3,3% ежегодно. При таком уровне роста до 2025 года общее потребление в регионе достигнет 660 миллиардов кубометров дополнительного спроса.

Касаясь перспектив поставок трубопроводного газа, Медведев упомянул о последних недавних переговорах с Китаем: «Нам удалось согласовать практически все неценовые параметры. Остается только договориться о цене, постараемся сделать это до конца года. В этом случае поставки трубопроводного газа начнутся с 2018 года. Надо учитывать двойственное положение Китая. Им газ нужен, но в стране сохраняются регулируемые цены для потребителей. Государство частично компенсирует импортерам ввоз газа. Только за последний год на это потрачено $2,4 млрд. Пекин согласен повышать цену, но до экономически обоснованного уровня, но делать это постепенно, чтобы не вызвать недовольство в стране».

В ближайшие два года будет сохраняться дефицит транспортных мощностей – судов газовозов. Это создаст условия для заключения контрактов по высоким ценам.

Медведев отмечает, что у «Газпрома» крупнейшие в мире запасы газа, особый стратегический ресурс - на Сахалине. Компания использует государственные преференции при доступе к ресурсам, так как крупнейшим его акционером является правительство.

«Рынки газа остаются регионализированными - Северная Америка, Европа и Азия. Премиальный характер рынка в АТР сохранится в обозримой перспективе. И цены будут формироваться по рыночному принципу с правом на пересмотр в соответствии с рыночной ситуацией», - уверен Медведев. Впрочем, по его мнению, все сказанное не отменяет планов повышения эффективности компании: ничего не дается даром, рынок становится жестким, и за все просчеты приходится платить, так что надо интенсивно работать и дальше.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2013 05:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ