В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Ограничение выезда: приставы будут отправлять должникам сообщения
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Два месяца назад на Дальнем Востоке началось катастрофическое наводнение. В самый пик природного катаклизма глава государства Владимир Путин назначил полпредом в ДФО и одновременно вице-премьером РФ Юрия Трутнева. В недавнем прошлом Юрий Трутнев - министр природных ресурсов и экологии России, затем - помощник президента РФ.

Первое интервью в новом качестве полпред дал "Российской газете".

Главной задачей полпреда на ближайшее время, естественно, станет организация работ по ликвидации колоссального ущерба, нанесенного наводнением и помощь людям, возвращающимся к нормальной жизни.

Точные цифры ущерба, причиненного наводнением на Дальнем Востоке, появятся после 30 сентября. В списках пострадавших сегодня более 135 тысяч человек, 32 тысячи человек эвакуировано, пострадало более 14 тысяч домов. Для того чтобы определить, насколько пострадал каждый дом, необходимо провести его обследование.

«Называть сейчас цифры несколько преждевременно. Да и не в цифрах дело. Надо главное пройти по каждой цепочке, по каждому направлению помощи людям - по финансовой помощи, строительству жилья, ремонту, по сельскому хозяйству, дорогам. Надо везде добиться понятных, устойчивых цепочек помощи от начала до конца, от принятия решения до конечного результата», - утверждает Юрий Трутнев.

Полпред называет три на его взгляд, уязвимые точки. Первая - это финансовая помощь: очень медленно раскачивался минфин, а деньги людям надо выплачивать срочно. Вторая - сельское хозяйство. Третья - строительство домов. Еще одна проблема – восстановление инфраструктуры, в том числе дорог.

От паводка в шести регионах Дальнего Востока пострадало 388 населенных пунктов. Расселять людей, пострадавших от стихии, будут в два этапа, а новые дома для них построят к следующей зиме.

Первый этап расселения уже произошел: людей выселили туда, куда была возможность. Переселяли в палаточные лагеря, малоприспособленные для жизни школьные спортзалы и т. п.

Однако приближается зима, жить в «летних» помещениях уже нельзя. Но и жилье еще надо построить. Поэтому на Дальнем Востоке был придуман термин "пункт длительного пребывания", чтобы обозначить промежуточный этап между временным и постоянным жильем.

Это общежития техникумов, дома отдыха, базы отдыха предприятий. Каждой семье предоставлена отдельная комната. Здесь уже не просто матрасы на полу, а теплое, благоустроенное, хотя и не слишком комфортное помещение, в котором можно пережить одну зиму. В таких помещениях людям обеспечено питание, медпомощь, психологическая помощь.

Сегодня в Амурской области палатках, не приспособленных для нормального пребывания, людей не осталось, говорит Юрий Трутнев. В Еврейской автономной области - в пунктах временного пребывания остаются около 140 человек, в Хабаровском крае - около 900 человек.

Что касается дорог, по словам Юрия Трутнева, есть «некоторый спор между губернаторами и минтрансом» по поводу качества восстановления дорог. Губернаторы говорят о том, что минтранс сегодня закладывает "ямочный" ремонт, а надо закладывать восстановление нормативного уровня. Трутнев согласен, что дороги надо не просто «залатать абы как, а надо их восстановить, хотя бы до уровня, в котором они находились до паводка».

Много вопросов предстоит решить по сельскому хозяйству, самая пострадавшая в этом плане - Амурская область. В число требующих решения проблем: пролонгация кредитов, восстановление пострадавших сельхозугодий, оценка необходимых средств и другие.

Юрий Трутнев в целом высоко оценивает работу глав местного самоуправления, муниципалитетов, губернаторов в условиях ЧС: «Если говорить о главах, то, конечно, эксцессы бывают, но в большинстве работают в режиме чрезвычайных ситуаций правильно. Они понимают, с какими бедами столкнулись люди, максимально стремятся убрать препоны. Все это вместе - и правильная реакция населения, и местных властей, и очень мужественная и слаженная работа МЧС - все привело к тому, что, если посмотреть на то, как борются с паводками в окружающем мире, то Россия достойно справляется с проблемой паводка на Дальнем Востоке. У нас никто не потерялся, никто не погиб».

Одну из проблем полпред видит в недостаточной информированности населения. «Куда бы ни зашел, почти в каждом пункте временного размещения задают одни и те же вопросы: как правильно подать заявление; а если я не прописан был, то что мне делать, где и как получить материальную помощь, как получить акт освидетельствования дома, если в нем нельзя больше проживать? Мы на все эти вопросы отвечаем».

Финансирование работ по восстановлению идет из трех источников: федеральный бюджет, бюджет субъектов и гуманитарная помощь. «Дальнему Востоку помогают всем миром. Собрано на сегодняшний день более 800 млн. рублей, отправлено около 14 тысяч тонн гуманитарной помощи, работает специальная группа по приему гуманитарной помощи», - говорит Трутнев.

Конечно, паводок когда-то пройдет, жизнь снова наладится. Что дальше?

По мнению Трутнева, сегодня в стране отсутствует целостная система развития Дальнего Востока. Есть отдельные достижения: строительство комплексов зданий во Владивостоке, строительство Транссиба, Байкало-Амурской магистрали. «Но это все-таки фрагменты. Только этими двумя-тремя мерами изменить жизнь на Дальнем Востоке не получится. Не получится повернуть вспять негативные демографические тенденции. Надо что-то совсем другое», - уверен полпред.

Задача власти - сделать так, чтобы Дальний Восток стал новым центром развития страны, был привлекателен. «В стране должен быть не один центр (Москва), а два, три. В Сибири в том числе. Тогда проблемы демографии будут решаться как следствие. Люди должны быть счастливы, когда они живут на этой земле, они не должны думать, что они чем-то обделены, что они от кого-то далеко. И тогда все встанет на место, тогда все нормально будет».

Дальний Восток должен быть преференциальным в сегодняшней ситуации за счет длинного транспортного плеча, за счет стоимости энергии, тарифов. Поднимая Дальний Восток, надо понимать, что он находится в несколько неравных условиях с остальной территорией России, то есть его надо как минимум выровнять, считает полпред президента.

Справка:

Трутнев Юрий Петрович родился 1 марта 1956 года в Перми.

В 1978 г. окончил Пермский политехнический институт по специальности «горный инженер».

С 1978 г. - инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

В 1981 - 1988 гг. - работа в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно оздоровительное объединение "Контакт".

С 1990 г. - генеральный директор предприятия "ЭКС ЛИМИТЕД"

С 1994 года - председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

С 1996 г. - президент АО "Э.К.С. Интернешнл", объединившего предприятия группы "ЭКС".

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь - 61,42%.

С 9 декабря 1996 года - глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области - 51,48%.

9 марта 2004 г. - назначен министром природных ресурсов РФ.

12 мая 2008 г. – назначен министром природных ресурсов и экологии РФ.

С сентября 2013 г. - полномочный представитель Президента РФ в ДФО и одновременно вице-премьер РФ.

Член Высшего совета партии "Единая Россия".

Награды: орден Почета (1998), Почётная грамота Правительства РФ (2006), медаль П.А. Столыпина II степени (2011).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2013 14:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ