Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
Жители села Сюльдюкар теперь имеют в своих домах чистую питьевую воду
Аэропорт «Якутск» показал новые блюда бортового питания
Ленские столбы очистили от вандальных надписей
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

Почти сорок дней якутские спасатели сдерживали натиск стихии в Амурской области и Хабаровском крае. Сегодня они вернулись победителями к своим близким, в родной Якутск.

17 августа из Якутска в Амурскую область в рамках межрегионального взаимодействия на самолете Ил-76 МЧС России вылетела оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) под руководством полковника в.с. Сергея Полякова.

В состав оперативной группы вошли сотрудники Главного управления МЧС России по РС(Я), десять спасателей Службы спасения Якутии, и столько же - Якутского поисково-спасательного отряда - филиала ДВРПСО МЧС России, восемь инспекторов Центра ГИМС МЧС России по РС(Я), а также психолог 5-го Отряда ФПС по РС(Я).

Как сообщил Александр Абрамов, спасатель 2 класса, заместитель начальника аэромобильного отряда ГКУ «Служба спасения РС(Я)», якутян направили в село Константиновка Амурской области, потом был Комсомольск-на-Амуре, дальше Хабаровский край, Культинский район - села, Софийск, Калиновка, Быстринск, Темирмановка.

"Все ребята нашей группы стали профи по всем специальностям, от грузчиков и землекопов до строителей и психологов. Приходилось заниматься всем - эвакуировать жителей, перевозить больных, стариков, детей. Продукты, вода, лекарства, строительство защитных сооружений. Я столько мешков с песком за всю свою жизнь не таскал, сколько здесь, в зоне ЧС. Якутские спасатели работали с полной отдачей, огромное спасибо местным жителям, нас подкармливали - кто молока, кто рыбы, зелени на стол. Не было равнодушных, была одна огромная семья, объединенная общей бедой.

Совместно с коллегами - инспекторами ГИМСа - встречались со школьниками, читали лекции, как вести себя на воде, как оказать первую медицинскую помощь. Там, в зоне затопления, это было более чем актуально, дети слушали и задавали вопросы.

Когда вода начала падать, начались восстановительные работы, после наводнения столько грязи и мусора, грузовиками вывозили. Из колодцев пить было невозможно: все забито мусором. Очищали и обрабатывали дезинфицирующими средствами. В домах сельчан устанавливали тепловые пушки для просушки стен. Жалко людей: скоро ударят холода, а у многих жилье пришло в негодность, домашние вещи промокли и уже никуда не годятся. Со всей России поступает гуманитарная помощь, это хоть как-то поможет людям.

В нашем отряде Службы спасения были свои медик, плотник, электрик, даже повар - все имеют права на управление автомобилями и маломерными судами, поэтому помощь мы оказывали жителям полную и по всем вопросам".

При подведении итогов четверо спасателей ГКУ «Служба спасения РС(Я)» были награждены медалями «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» и шесть спасателей награждены знаком «Участник ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

25 сентября группа спасателей в полном составе прилетела в Якутск на самолете БЕ-200 МЧС России. На торжественном построении в аэропорту ВРИО начальника ГУ МЧС России по РС(Я) полковник Николай Иванов поблагодарил личный состав за оказание помощи жителям Дальнего Востока, пострадавшим от паводка, и за безупречную работу и дисциплину в зоне ЧС. Он отметил, что большая часть сводного отряда возглавляемого полковником Сергеем Поляковым награждена государственными наградами.

Николай ФАТЕЕВ,

пресс-служба ГКУ (РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2013 20:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ