Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. В Якутске 29 сентября с программой «Вечерний звон» выступит уникальное трио басов-профундо – Владимир Миллер, Михаил Круглов (Санкт-Петербург) и Сергей Крыжненко (Харьков). Партию фортепиано исполнит Михаил Бузин (Санкт-Петербург, Россия). Концерт состоится в рамках III Международного музыкального фестиваля «Северное сияние».

«Три баса-профундо» — не имеющий аналогов в мировой практике музыкальный проект, возникший в Санкт-Петербурге в 2009 году и объединивший в единый виртуозный ансамбль солирующих басов-профундо, самых низких мужских певческих голосов. Слово «profundo» по-итальянски означает «глубокий». Певцы с таким тембром встречаются крайне редко. Принято считать, что настоящие профундо, или октависты, как их еще называют, — явление сугубо славянское. Уникальные голоса басов-профундо подобны контрабасам или большим колоколам, им доступны предельно низкие ноты, которые неизменно поражают публику, оказывая на нее поистине магическое воздействие.

Объемные и невероятно глубокие голоса Михаила Круглова, Сергея Крыжненко и Владимира Миллера, составляющих этот единственный в своем роде ансамбль, сливаясь вместе, образуют неповторимое, почти органное звучание.

В основе концертного репертуара трио, состоящего из пятидесяти произведений, — популярная мировая классика, арии из опер русских композиторов, романсы и народные песни. Аранжировки, специально написанные для ансамбля басов, созданы известными петербургскими музыкантами Тимуром Коганом, Дарьей Малыгиной, Михаилом Серковым и Владимиром Миллером. Тонким ансамблистом и соавтором аранжировщиков выступает пианист Михаил Бузин.

Концертные программы трех басов неизменно включают в себя и эффектные сольные произведения. За четыре года существования проекта трио с большим успехом выступали в филармонических залах и театрах России (Петрозаводск, Псков, Рязань, Петербург, Саров, Томск, Южно-Сахалинск, Ярославль), Эстонии (Йыхву, Пярну, Сууре Яани, Таллинн, Тарту) и Польши (Вроцлав).

На международном фестивале “Carinthischer Sommer” в Оссиахе (Австрия) коллектив представил специально подготовленную программу в сопровождении органа, а на международном фестивале в Нише (Сербия) басы пели с сербским смешанным хором «Бранко». Особенно часто певцы выступают на лучших концертных площадках северной столицы – в Малом зале Филармонии, Смольном соборе, Эрмитажном театре.

В декабре 2010 года трио пело в Большом Кремлевском Дворце в Москве на вручении премий Фонда Андрея Первозванного в присутствии Святейшего Патриарха Кирилла. В декабре 2012 года состоялось выступление коллектива в посольстве Латвии в Москве.

В том же году в Петербурге был записан полнометражный альбом «Трех басов-профундо» «Вечерний звон», первый тираж которого мгновенно разошелся и потребовал переиздания.

В июне 2013 года «Три баса-профундо» выступили на одном из самых известных музыкальных фестивалей Франции – Festival d'Auvers-sur-Oise.

Молодой творческий коллектив ведет активную концертную жизнь, впереди у него множество интересных планов и предложений.

Концерт состоится в 18:30 в Детской школе искусств по ул. Ярославского, 27.

Справки по тел. (4112) 45-06-94, 47-63-35. Билеты в кассах Филармонии Якутии: ДШИ, Ярославского, 27, каб. 111; ТРЦ «Туймаада», 1 этаж. Сайт филармонии www.filarmony.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2013 11:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ