В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
СНГС вышел на третий этап навигации
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. До конца года "Якутскэнерго" установит своим абонентам более тысячи «умных» электросчетчиков. С начала 2013 года установлено 929 электросчетчиков нового поколения в частном жилом секторе.

В этом году новые электронные приборы учета появились в населенных пунктах Вилюйского (98 счетчиков), Нюрбинского (130), Намского (200) районов, а также в Якутске в микрорайонах, в которых преобладают индивидуальные застройки (501). Всего в этом году компания планирует установить 1 021 прибор учета. Из инвестиционной программы ОАО АК «Якутскэнерго» на приобретение и услуги по монтажу электросчетчиков в частном бытовом секторе выделено 10 млн. рублей.

«Устанавливаемые в этом году электросчетчики относятся к новой линейке приборов учета, функциональные возможности которых достаточно широки, – подчеркнул заместитель главного инженера Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» Олег Шпир. – Это многотарифные приборы учета высокого класса точности, способствующие снижению потерь электрической энергии. Их установка выгодна и энергокомпании, и потребителям.

Монтируются счетчики на опорах – границе раздела балансовой принадлежности электрических сетей, у клиента же находится дисплей, отражающий, в частности, показания по дифференцированным тарифам, мощность подключенных электроприборов и т.д. Это дает возможность абоненту регулировать свое энергопотребление».

«Умные» приборы учета защитят электроустановки клиентов от перепадов напряжения, а сами дома еще и от пожаров. Если величина подключенной нагрузки в доме будет выше разрешенной максимальной мощности, то счетчик автоматически отключит электроснабжение в доме. Это позволит предотвратить короткое замыкание в проводке, которое нередко становится причиной пожаров.

Преимущества для клиентов заключаются также в том, что показания счетчиков снимаются дистанционно, потребителю нужно только своевременно оплачивать направляемые ему счета-квитанции. Клиенты также освобождаются от обязанности эксплуатации, техобслуживания, госповерки этих приборов учета.

Электросчетчики данного типа эксплуатируются в нашей республике с 2012 года. В прошлом году в рамках пилотного проекта было смонтировано 109 приборов учета, которые успешно зарекомендовали себя в условиях суровой якутской зимы, говорится в сообщении пресс-службы Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго».

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия). ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км. В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 126 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго» ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2013 09:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ