АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Как часто продавец магазина отказывался продавать вам товар, потому что у него нет сдачи? Как часто водитель такси просил вас сбегать в магазин и разменять крупную купюру? Многие из нас даже не задумываются о том, что это запрещено законом, что фраза «Нет сдачи» нарушает наши права, сообщает Citysakh.ru. Пришло время их защитить.

В письме Роскомторга «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» говорится: «Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги». Таким образом, отказывая покупателю в предоставлении товара или услуги из-за отсутствия мелких денег, продавец нарушает закон.

Проблема сдачи у нас в стране, как правило, перекладывается на покупателя, тогда как в других развитых странах такой проблемы нет. Почему? Возможно, в отсутствии сдачи виноваты не продавцы, а государство? Может быть, в нашей стране в принципе выпускается недостаточно мелких денег?

«Действительно существует такая проблема. Но, причина, на наш взгляд, не в недостаточном объеме печатания монет. Недостаток разменных денег в большей степени связан с тем, что возврат монет в Банк России осуществляется в недостаточном количестве. Ведь на одни монеты «не разгуляешься», а носить их с собой покупателю чрезвычайно неудобно. Вот и лежат они себе в копилке у каждого из нас дома», - говорит управляющий ВТБ24 на Сахалине Владимир Селиванов.

По словам Селиванова, каждый банк ежедневно планирует количество монет, необходимых для обслуживания своих клиентов, заблаговременно заказывая необходимые суммы в Банке России. Заказ или размен монет в банке - стандартная комиссионная услуга. Прийти в банк и разменять крупные деньги на мелкие может любой человек - и продавец, и владелец магазина, причем последние не только могут, но и должны.

Согласно письму №104 Министерства финансов РФ, магазины должны беспрепятственно принимать всю валюту Российской Федерации. Администрация торговой точки обязана обеспечить кассира (продавца) разменной монетой и купюрами в том количестве, которое необходимо для ведения расчетов с покупателями, однако до администрации данная проблема доходит только тогда, когда какой-нибудь гражданин, огорченный тем, что ему отказали в покупке, пишет жалобу.

Возможно, реально изменить ситуацию, если не лениться объяснять продавцам суть законов, писать жалобы в адрес администрации магазинов и в Роскомторг. Пора перестать чувствовать свою вину, расплачиваясь пятитысячной купюрой при покупке жвачки в ларьке в шесть часов утра. Закон есть закон, и, если кто-то берется за собственный бизнес, пусть делает работу как следует, не перекладывая свои проблемы на других людей, говорится в статье.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2013 13:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ