АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Что только не предпринимают те, кто реализует алкоголь в Якутии, чтобы обойти закон, найти в нем лазейку. Очередным таким «нововведением» заинтересовались правоохранители.

25 сентября в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики состоялось совместное совещание с представителями прокуратуры РС(Я) и министерства внутренних дел РС(Я) по вопросам взаимодействия и повышения эффективности принятия общих мер по выявлению правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции.

В совещании приняли участие министр Иван Слепцов, заместитель министра Денис Белозеров, заместитель прокурора республики Анатолий Щербаков, начальник отделения организации применения административного законодательства Управления по охране общественного порядка МВД РС(Я) Дмитрий Кобяков, руководитель департамента транспорта, потребительского рынка, торговли и предпринимательства ГО «Город Якутск» Ирина Гаргач, начальник отдела регулирования рынка алкогольной продукции Минсельхоза Екатерина Окорокова.

По информации Минсельхоза, по состоянию на 18 сентября 2013 г. в республике действуeт 541 лицензиат на 1 390 торговых объектах (на 1 января этого года было 658 лицензиатов на 1 540 объектах). За указанный период специалистами министерства проведено 86 мероприятий государственного контроля в сфере оборота алкогольной продукции, в том числе 37 плановых и 49 внеплановых проверок.

На совещании был рассмотрен вопрос по применению части 2 ст.2.5 КОАП РС(Я) о нарушении времени продажи алкоголя. Заместитель прокурора Анатолий Щербаков отметил недостаточно эффективное сотрудничество министерства внутренних дел с аграрным ведомством в части предоставления информации по выявленным МВД правонарушениям. Министр Иван Слепцов согласился с тем, что государственные органы должны взаимодействовать эффективно и предложил министерству внутренних дел в рамках совместного сотрудничества предоставлять информацию в отдел регулирования рынка алкогольной продукции Минсельхоза еженедельно.

Также на совещании говорили о необходимости привлечения к ответственности по фактам нарушения времени реализации именно юридических лиц, а не должностных лиц. При данном нарушении (времени реализации алкогольной продукции) большое значение имеет размер административного штрафа, который существенно отличается у юридических и должностных лиц. Так, если штраф для юридических лиц составляет от 800 тысяч до 1 миллиона рублей, то должностные лица штрафуются от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Если бизнесмен понесет штраф за продажу алкоголя в неположенное время в размере одного миллиона, такое решение уж точно станет для него хорошим уроком.

На совещании была обсуждена еще одна острая проблема в сфере оборота алкогольной продукции. «Предприимчивые» бизнесмены придумали новую лазейку в законе. На территории магазина оборудуют «Место общественного питания», для чего устанавливают два-три столика, и продают там алкогольную продукцию всем «страждущим» без ограничений по времени реализации. Как правило, такие «пятачки» не соответствуют нормам санитарных требований. По такому «нововведению» министерство будет работать совместно с Роспотребнадзором.

По итогам совместного совещания составлен протокол, предусматривающий ряд мер. В частности, запланированы совместные рейды, контрольные закупок и общие плановые мероприятия, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2013 18:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ