В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИА SakhaNews. В редакцию газеты «Алданский рабочий» в Якутии нагрянул следователь Филонов из популярного телесериала «Тайны следствия». Замечательный актер Игорь Григорьев (на счету которого, в частности, еще роль майора Пригова в «Морских дьяволах») нашел «окно» в своем плотном графике специально для того, чтобы приехать на 85-летие газеты. Сам Игорь родом из Алдана. Актерскую карьеру он начинал в местном ТЮЗе.

Теперь Григорьев житель северной столицы, но о своей малой родине не забывает. Да и как можно забыть этот уголок благословенной земли, где живут такие замечательные люди, как, к примеру, местные журналисты, отмечающие юбилей родного издания книгой – не о себе, любимых, а о… детдомовцах.

А все потому, что на день рождения газета «Алданский рабочий» предпочитает не получать подарки, а дарить. Причем то, что в магазине не купишь. То, что от сердца и души, а потому цены не имеет.

Именно таким подарком для многих алданцев стала книга «Королевские дети» – о судьбах воспитанников детских домов. Реальных судьбах реальных воспитанников.

Книга уникальна во всех отношениях. Ее автор Геннадий Скворцов когда-то работал в «Алданском рабочем». Сам он тоже рос в детском доме. Подготовка и печать книги подоспели аккурат к 85-летию газеты. Ну, и наконец, натолкнули журналистов на эту идею тоже детдомовцы – ребята из Алданского детского дома, которых они опекают уже третий год подряд.

«У нас действительно вот уже третий год идет проект «Чужих детей не бывает, – рассказывает главный редактор «Алданского рабочего», заслуженный работник культуры РС(Я), лауреат премии «Золотое перо», отдавшая газете 31 год, Татьяна Сизых. – Ребята из детского дома раз в месяц приезжают в редакцию. Мы организуем для них экскурсии на предприятия района, в чем нас очень поддерживает директор детского дома Николай Семенович Миронов. Он дает автобус, а мы берем на себя финансовое обеспечение. Ребята уже побывали на ведущем предприятии района ОАО «Алданзолото ГРК», в частной пекарне, в службах ОАО «Железные дороги Якутии» и т.д.»

А вот на почту, рассказывает Татьяна Николаевна, дети попросились сами, потому что никто из них никогда не писал и не получал писем. Они просто не знали, как это делается...

Иногда детдомовцы остаются в редакции. Туда приходят интересные люди, с которыми можно о многом поговорить. Однажды заглянул военком Алданского района Олег Бабич – у мальчишек оказалась к нему масса вопросов. В другой раз на встречу подошел бывший сотрудник «Алданского рабочего», а ныне пенсионер, знакомый уже читателю Геннадий Иннокентьевич Скворцов. Ребята, как узнали, что он сам «родом» из детдома, контакт был налажен моментально. Не случайно, наверное. Кому и открыться, как не тому, кто сам вырос в таких же стенах и сиротскую жизнь знает не понаслышке. Автор «Королевских детей» человеком оказался именно таким.

А когда Геннадия Иннокентьевича принес рукопись о судьбах воспитанников Нижнедавендинского и Шилкинского детских домов, где он рос, в редакции не знали, как с ней поступить. Объем большой. Печатать в газете частями – неразумно. Подумали, что было бы неплохо книгу издать, однако все упиралось в деньги. «А потом как раз мы начали свой проект с Алданским детским домом, дети встретились с Геннадием Иннокентьевичем, и я даже представить себе не могла, что им будет так интересно! А они, тем временем, начали теребить меня: когда же выйдет эта книжка? Так эта идея, благодаря детям, и родилась», – говорит Татьяна Сизых.

Вся предпечатная подготовка прошла в редакции газеты «Алданский рабочий», а местная типография сумела весь тираж отпечатать бесплатно. И получилось, что к 85-летию издания общими усилиями получился такой вот замечательный подарок – и Геннадию Скворцову, и детдомовцам. И, наверное, всем...

Справка:

Григорьев Игорь Витальевич родился 20 августа 1962 года в Якутии, городе Алдан.

В 1981 году окончил Алданский политехнический техникум, в 1989 году – актерский факультет Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии.

Параллельно с учебой работал в "Ленконцерте" и "Молодом театре" как актер и постановщик движений.

С 1989 по 1996 год - актер Молодежного театра на Фонтанке.

В 1997 году становится солистом рок-группы “Новые русские”.

Через год пробует себя и в другом искусстве – живописи, и даже берет уроки художественного мастерства у знаменитого художника В.Баженова. Это занятие – уже на профессиональном уровне – теперь одно из самых любимых. Персональные выставки: галерея Библ. А. Блока (2000, 2002, 2003), "Я был здесь", "Портреты", "Стога", "Вселенная и Дрюппе. Пейзажи", "Петербург-2002", "Петербург-2003", "Диалоги"

В 2000 году вновь возвращается на телевидение. На “36-м канале” появляются его программы “Мастерская Дрюппе” и “Люкс-Экспресс”.

В кинематографе стал популярен благодаря своим ролям в фильмах и сериалах “Тайны следствия”, “Бандитский Петербург”, “Улицы разбитых фонарей”, “Капкан для джентльменов” и др.

В последние годы стал известен и как талантливый драматург. Его ироническая пьеса «Он обещал ей райскую ночь» о жизни современной “элиты общества” получила широкое признание в театральной среде.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2013 09:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ