Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
Президенту США грозит импичмент из-за давления на Зеленского?
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
Сколько шагов полезно делать в день

За 20 лет церковная жизнь в Якутии возродилась во всех ее аспектах – образовательном, просветительском, миссионерском и социальном, сказал владыка Якутский и Ленский Роман 26 сентября на встрече с журналистами в Якутске.

Он подчеркнул, что общественно-церковные мероприятия, посвященные 20-летию Якутской епархии, 155-летию Якутской духовной семинарии и 350-летию возрождаемого Якутского Спасского мужского монастыря, отмечаются не ради самого юбилея, а дабы обратить внимание всех живущих в Якутии на столь славные и значительные события (в частности, напомним, на землю Олонхо принесена чудотворная Почаевская икона Божьей Матери, которая пробудет в Якутске до 6 октября), выразить сердечную благодарность всем тем, кто потрудился над возрождением православных храмов. За эти годы в республике построено 65 храмов и столько же часовен. Новые церкви строятся по желанию местных жителей, как, к примеру, храм во имя Георгия Победоносца в поселке судостроителей Жатай, который освятят 5 октября. 7 октября состоятся великое освящение Свято-Никольского храма в Вилюйске (а было их на Вилюе пять) и Божественная литургия.

Принесение Почаевской иконы Божией Матери в северный край – событие экстраординарное для всего православного мира. Никогда до сих пор древняя святыня, 400 лет назад явленная на Украине, не покидала пределов лавры на столь длительное время.

Такое грандиозное событие обычно сопровождается чудесами. Замечать их – удел людей внимательных, благодарных, которые видят в происходящем руку Божью. Тысячи людей идут приложиться к святыне – а ведь за водой к пустому колодцу не ходят. Найдутся люди, которые, по молитвам своим, испытают на себе действие божественной благодати.

Пока икона находилась в Нерюнгри, в городе стояла чудесная, солнечная теплая погода (таких дней за лето было всего семь!). Как только икону перевезли за перевал Тит, объявили штормовое предупреждение и началась метель. В Алдане с прибытием крестного хода с иконой на смену снегопаду пришла ясная погода. И это было настоящим подарком.

4 октября в Якутске начнется научно-практическая конференция "Миссия Православия в культурном пространстве Якутии", которая проводится совместно с СВФУ, заявки на участие в которой подали более 300 ученых Якутии. Кроме того, среди ее участников будут, в частности, такие известные представители отечественной исторической науки, как профессор Московской духовной академии Михаил Светозарский и профессор МГУ Вячеслав Перевезенцев.

6 октября, в день памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), в Преображенском соборе Якутска состоится Божественная Литургия и Крестный ход до памятника просветителю Сибири и Америки. В богослужении будут участвовать десять православных иерархов, в том числе из Грузии, Азербайджана и Польши. Это уникальное событие, такого никогда нигде еще не было, чтобы под сводами одного собора собирались на службу столько архиереев.

И еще один из моментов, отмеченных владыкой Романом. 1 октября в ЯНЦ СО РАН состоится презентация обновленного перевода Библии для детей на якутском языке, книги для чтения по истории Православия в Якутии (автор – редактор православной молодежной газеты «Логос» Ирина Дмитриева) и журнала «Якутские епархиальные ведомости» (дайджеста лучших материалов сайта Якутской епархии). «Ведомости» – это первое восстановленное официальное епархиальное издание.

В отношении книги по истории православия получен гриф Министерства образования республики, что издание допущено как дополнительное пособие к модулю «Основы православной культуры» по предмету «Основы религиозных культур и светской этики».

С программой праздничных мероприятий можно ознакомиться на сайте епархии.

Ольга СЕРГЕЕВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2013 18:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ