«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Министр по делам Окинавы и Севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии И.Ямамото, посетив южные Курильские острова в рамках безвизовых обменов, на пресс-конференции в городе Нэмуро заявил, что он «вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения [Японии северных] территорий».

В связи с этим на сайте МИДа РФ размещено сообщение, в котором подчеркивается, что безвизовые поездки на южные Курилы рассматриваются как "гуманитарные мероприятия, позволяющие японским гражданам, прежде всего бывшим жителям этих островов, посещать могилы своих предков".

"Политические заявления в контексте посещения южных Курил, тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, считаем неуместными и идущими вразрез с договоренностью лидеров двух стран о поддержании спокойной атмосферы вокруг переговоров по данной теме.

Если в силу каких-то причин японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по «островной тематике» после посещения российской территории, оставляем за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2013 23:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ