Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
Президенту США грозит импичмент из-за давления на Зеленского?
Какие продукты продлевают жизнь
Сколько шагов полезно делать в день

ИА SakhaNews. В курсе отечественной истории, возможно, больше не будет термина "татаро-монгольское иго". Его заменит термин "система зависимости русских земель от ордынских ханов", на котором настаивали историки Татарстана.

Это факт в очередной раз подтверждает известный афоризм о том, что Россия – страна с непредсказуемой историей, пишет "Коммерсантъ".

Представители академических институтов обсудили проект историко-культурного стандарта, разработанного Российским историческим обществом и пришли в выводу, что история России должна преподаваться в школе так, чтобы ученики знали и историю территорий, и историю возникновения и распространения российской государственности.

Что касается конкретных исторических фактов, то "захват Руси Монгольской империей" проект стандарта предусматривает. Остаются в истории "образование Золотой Орды", "антиордынские" выступления русских княжеств, "разгром Золотой Орды Тимуром".

В самом Татарстане "Золотая Орда считается империей, а Чингисхан не завоевателем, а реформатором", сообщил коллегам вице-президент республиканской Академии наук Рафаэль Хакимов. Он предложил отказаться от "евроцентристского подхода", поскольку "Россия — евразийское государство".

В других эпохах у историков не меньше поводов для споров. По мнению декана исторического факультета МГУ Сергея Карпова, авторы проекта упустили из виду "освободительное движение, масонство, терроризм" в XIX веке.

Непонятно, как трактовать понятия "расширение территории российского государства и присоединение других народов", заявил директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Считать это "колонизацией", по его мнению, нельзя хотя бы потому, что в России за присоединением народов обычно следовало слияние элит, несвойственное для классических колониальных режимов.

Самыми противоречивыми в истории остаются советские времена, поэтому отдельные события и периоды той эпохи могут иметь вариативные трактовки в учебниках истории. У профессора Высшей школы экономики Андрея Медушевского есть претензии к трактовкам истории XX века. У него в целом сложилось впечатление, что авторы стандарта "излагали советский период истории, не желая давать оценку событиям".

Также не понятно, как изучать «эпоху Путина» - события 2000-2012 годов.

В целом авторы нового стандарта согласны придать истории "многоуровневый" и "многофакторный характер". Проект обсуждаться будет еще месяц. Последнее слово останется за президентом, в распоряжении которого стандарт окажется к 1 ноября, напоминает Коммерсант.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2013 03:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ