План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Предсказать, каким руководителем парламента Якутии будет Александр Жирков, когда освоится в новой должности, трудно(а в том, что именно он возглавит Госсобрание, нет сомнений). С одной стороны, человек он известный, все-таки депутат всех пяти созывов Ил Тумэна, и, несомненно, влиятельный в Госсобрании не только в силу своего должностного положения. С другой, закрытый человек, о котором немного могут сказать и депутаты, с которыми он работал ранее, и журналисты, в том числе собратья по перу в ту пору, когда Жирков еще работал в редакции молодежной газеты, – в общем, непубличный известный человек. Бывает и такое. Но в кресле спикера это невозможно по определению: должность обязывает быть информационно открытым и коммуникабельным.

Так какой же все-таки он, будущий новый глава Ил Тумэна? Своими размышлениями на эту тему с нашими читателями делится писатель Софрон Осипов:

В истории Госсобрания Якутии всего два политических деятеля, которые на сегодняшний день являются народными депутатами всех пяти созывов. Один из них выдвинут республиканским отделением «Единой России» на пост спикера. Это - Александр Жирков. Тот самый, неизменно побеждающий на выборах в родном Усть-Алданском улусе. Три депутатских срока руководил комитетом гуманитарной и социальной направленности. Был заместителем председателя. Ныне в парламенте он явится, словами Маяковского, «весомо, грубо, зримо» в статусе первого лица.

Давайте представим и сопоставим в общих чертах, что за последние двадцать лет произошло в Якутии, в целом, и депутатской жизнедеятельности Александра Жиркова, в частности.

Республика пережила «эру суверенитета» при первом президенте Михаиле Николаеве, затем - периоды приведения республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством и продвижения мегапроектов при втором президенте - Вячеславе Штырове. Теперь под руководством третьего президента - Егора Борисова - решаются непростые задачи по дальнейшему развитию, прежде всего, экономики и промышленности республики.

С 1993 года по 2008 год Александр Николаевич возглавлял постоянный комитет по делам науки, образования, культуры, здравоохранения и молодежи (в различных вариациях в разные годы – в последние с добавлением СМИ). С 20 марта 2008 года в должности заместителя председателя парламента уже курировал работу постоянных комитетов - по экономической, инвестиционной и промышленной политике; по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству; по науке, образованию, культуре средствам массовой информации; по аграрной политике и селу.

Обратим внимание на расширение зоны ответственности и сферы влияния народного депутата, постараемся осознать масштаб произошедшего в карьере Александра Жиркова. И заметим, что все эти годы он, имея в активе журналистский опыт, не «пиарился». Да и сейчас остается непубличным политиком, как ни парадоксально это звучит. При этом год за годом укрепляет свой авторитет в парламенте, усиливает личное влияние в политической жизни республики. Это – медленное неуклонное восхождение. Это – свидетельство непреклонности характера.

В течение четырех созывов Ил Тумэна менялись не только вектор развития республики, но и депутатский корпус, и составы правительств непосредственно на его глазах. Сегодня можно сказать, что Александр Жирков был не только активным участником политических процессов последнего двадцатилетия, но и тонким наблюдателем, психологом и аналитиком, если при всех сменах декораций и персоналий сумел остаться на авансцене и выйти в главные герои. Вот чего не учитывают оппоненты и противники «фаворита Ил Дархана». Все публичные, чаще всего, анонимные выпады Александр Жирков нейтрализует своей непубличной, системной и методичной, если не сказать, закулисной работой в парламенте и правительстве и с подконтрольной частью электората.

За двадцать лет изменилось население, другим стал электорат. Формируется новое поколение избирателей, подрастают дети. И при всем при этом позиции Александра Жиркова на выборах, как показывает практика, незыблемы. И на этот раз очередные кандидаты в народные депутаты – Владимир Черноградский и Василий Бочкарев – остались далеко позади.

И ведь не сказать, что Усть-Алданский улус «замороженный» в своих общественных и политических предпочтениях и запросах, что там больше не за кого голосовать и некем гордиться. Достаточно вспомнить известных братьев Мигалкиных, которые за это же время пережили министерские взлеты и карьерные падения, и имена которых помнят далеко за пределами республики.

Якутяне знают, как поддерживают друг друга усть-алданцы в столице республики, как гордятся своими лидерами. Но факт остается фактом. Их родовитый земляк, министр внешних связей республики в 1996-2006 годах, генконсул РФ в г.Эрдэнэт (Монголия) в 2006–2010 годах Александр Васильевич Мигалкин после долгого периода безработицы и кратковременного трудоустройства в СВФУ ушел из жизни забытым политической элитой как раз в пору расцвета депутата Жиркова.

В чем же феномен «бессменного депутата»? Конечно, с одной стороны, менталитет сельчан меняется медленно, не столь динамично, как в городской среде. А с другой, люди желают стабильности, и это подтверждают результаты выборов 8 сентября 2013 года, что, кстати, отметил в своих комментариях президент Егор Борисов. Быть может, Александр Жирков вобрал в себя все типические черты и отличительные качества народного представителя, отвечающего запросам и ожиданиям общественности родного улуса, якутской интеллигенции и политической элиты. Рискну предположить: даже то, что он всемерно и всемирно пропагандирует и продвигает якутский эпос Олонхо, работает, в свою очередь, на некую «героизацию» образа его в глазах простых избирателей. Солидный мужчина в зените славы, внушительных габаритов, уверенный в себе. Немногословный и неторопливый, но знающий цену своим словам и поступкам.

Судя по всему, сочетание политического веса и «эпичности» образа Александра Жиркова соответствует взятому курсу на стабильность и устойчивое развитие в национальной республике. Явно не случайно президент одобрил его кандидатуру на должность председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Правда, возникает вопрос, насколько парламент при новом спикере изменит стиль работы, чтобы оправдать доверие избирателей, или будет продолжать и в новом составе играть роль механизма для единогласного одобрения действий исполнительной власти и лично главы республики? Также бытует мнение, что Жирков по своему уровню политик республиканского, а не федерального значения. Еще неясно, как будет Александр Жирков в новой версии отвечать новым вызовам. Также непублично и немногословно? Несомненно, все лучшее останется при нем, хотя, быть может, этого и недостаточно на посту спикера.

Софрон ОСИПОВ,

член Союза писателей России

Справка:

Жирков Александр Николаевич родился 1 января 1956 года в Ольтехском наслеге Усть-Алданского района ЯАССР.

Образование высшее, кандидат исторических наук, доцент. В 1981 г. окончил с отличием исторический факультет ЯГУ, в 1984 г. – аспирантуру.

До службы в рядах Советской Армии работал рабочим совхоза «Лена».

С 1984 г. по 1993 г. – на преподавательской и журналистской работе.

С 1993 г. по 1997 г. – народный депутат Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) I созыва, председатель комитета по делам науки, образования, культуры, здравоохранения и молодежи.

С 1998 г. по 2002 г. – народный депутат Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) II созыва, председатель комитета по науке, образованию, здравоохранению и культуре.

С 2003 г. по 2008 г. – Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) III созыва по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации.

С 20 марта 2008 г. - заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) IV созыва.

Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) I, II созывов, народный депутат РС(Я) III и IV созывов.

Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Почетный работник общего образования РФ, Почетный гражданин Усть-Алданского, Сунтарского, Момского, Горного и Намского улусов. Награжден знаком отличия «Парламент России», почетным знаком «За особый вклад в живую природу Якутии», знаком отличия «Гражданская доблесть», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, золотой медалью Ревсомола Монголии. Лауреат премии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) имени А.П.Илларионова, лауреат премии Первого Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие» за книгу «Василий Васильевич Никифоров-Кюлюмнюр». Награжден почетной грамотой Жогорку Кенеша Республики Кыргызстан «За вклад в развитие межпарламентских связей и активную общественную деятельность». Награжден почетной грамотой Правительства Республики Саха (Якутия). Награжден юбилейным знаком "380 лет Якутия с Россией".

Член Союза журналистов РФ, председатель Национального организационного комитета РС(Я) по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо, вице-президент Международной ассоциации «Эпосы народов Мира». Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А.Ойунского за 2011 год.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2013 22:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ