В Якутске выявлены объекты-«фантомы»
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Большинство россиян гордятся государственными символами

25 сентября состоялась пресс-конференция по итогам чемпионата мира по бильярду в Якутске, в которой приняли участие вице-президент республики, председатель оргкомитета Дмитрий Глушко, министр спорта РС (Я) Михаил Гуляев и первый вице-президент Федерации бильярдного спорта Якутии, народный депутат Ил Тумэнa Александр Ким-Кимэн.

Дмитрий Глушко отметил успешное проведение всемирного спортивного соревнования, в котором приняли участие 148 спортсменов из 18 стран мира - Армении, Азербайджана, Белоруссии, Чехии, Хорватии, Финляндии, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Украины, США, Узбекистана и России.

Высокий уровень чемпионата подтвердило участие таких именитых бильярдистов, как Евгений Сталев, Юрий Пащинский, Александр Паламарь, Владислав Тарновецкий, Каныбек Сыгындыков, Каныбек Сагынбаев, Диана Миронова, Ольга Милованова, действующий чемпион мира Владислав Осьминин, чемпион мира по пулу Дитер Джонс из США и другие.

О высоком уровне организации говорит и тот факт, что впервые в истории бильярдного спорта и проведения чемпионатов мира со стороны принимающей стороны были организованы бесплатные чартерные рейсы, питание и проживание для всех гостей, судей, представителей и спортсменов.

Вице-президент отметил, что все организационные вопросы были детально проработаны в период подготовки к чемпионату, он также выделил хорошо отлаженную работу дирекции МДСИ «Дети Азии» во главе с Владимиром Максимовым и корпуса волонтеров, который получил высокую оценку со стороны всех участников и гостей чемпионата.

Министр спорта республики присоединился к словам Дмитрия Глушко, дав положительную оценку организации чемпионата.

Как показывает статистика, в нашей республике в бильярд играют около двух тысяч человек. Михаил Гуляев выразил уверенность, что после проведения чемпионата их число резко возрастет, так как бильярдные столы, приобретенные к чемпионату путем софинансирования, будут направлены в семь районов, в том числе, столы получат три наслега Сунтарского, два наслега Нюрбинского, Томпонского и Усть-Алданского, Верхневилюйский улус, Тит-Арынский наслег Хангаласского и Чакырский наслег Чурапчинского улусов.

Министр сказал о бесценном опыте, который приобрели якутские судьи, обслуживая данный чемпионат. Это послужит основой для повышения уровня последующих чемпионатов, которые, без сомнения, будут еще не раз проводиться в нашей республике.

Александр Ким-Кимэн, который был одним из партнеров-спонсоров Чемпионата мира, в своем выступлении отметил, что спортивное мероприятие международного уровня состоялось в Якутске благодаря инициативе президента республики Егора Борисова, который подписал заявку о его проведении в адрес Международной Конфедерации Пирамиды еще в 2012 году, и успеху нашего земляка Александра Чепикова, который в прошлом году стал обладателем высокого титула чемпиона мира в г.Бишкек (Киргизия), а в этом году - серебряным призером в г.Алматы (Казахстан). Он отметил тщательную подготовку к чемпионату мира со стороны оргкомитета, что позволило провести его на действительно высоком уровне.

А.Ким-Кимэн отметил, что в Якутске помимо чемпионата мира состоялось расширенное заседание Президиума Международной Конфедерации Пирамиды (МКП) под председательством ее президента, депутата Госдумы Павла Завального, на котором принят ряд важных решений по развитию русского бильярда в мире. Кроме того, приехавший на чемпионат генеральный секретарь Всемирной Конфедерации бильярдного спорта Максим Кассис (Франция) поддержал основные решения МКП и пообещал выделить пирамиду в отдельный вид бильярного спорта, выведя его из пула. Также МКП обратилась с просьбой к президенту РС(Я) о включении пирамиды в программу МДСИ "Дети Азии".

Но проведение чемпионата мира по бильярду в нашей республике, безусловно, не было бы возможным без усилий энтузиастов этого вида спорта в Якутии. К таковым А.Ким-Кимэн отнес Айтала Ефремова, по инициативе которого в 1998 году была создана первая общественная организация бильярдистов Якутии «Ассоциация любителей бильярда г. Якутска», а уже в 2000 году – Федерация бильярдного спорта Республики Саха (Якутия), а также одного из инициаторов проведения нынешнего чемпионата, члена Президиума ФБСР Сергея Радя, ярких общественных организаторов в лице Леонида Юдина, Вячеслава Пака, Александра Зайцева и Геннадия Тен, без которых вряд ли бы мы стали свидетелями ярких игр звезд мирового бильярда у себя на родине. Большую лепту в развитие бильярда на территории республики внес Иван Пантазьев (Банк «Таатта»), который в свое время неоднократно выступал спонсором проведения турниров, в том числе международного уровня.

Кстати, если говорить об истории развития бильярда в Якутии, то первое упоминание, найденное в архивах, относится к 1827 году, когда ученый-географ, академик Врангель написал, что в Якутске имеется неплохой клуб с хорошими бильярдными столами, также известно, что в 1904 году бильярдные столы установили в клубе приказчиков.

Говоря об итогах прошедшего в Якутске чемпионата мира, Александр Ким-Кимэн еще раз напомнил имена победителей и призеров, среди которых золотые медали завоевали российские спортсмены Ольга Милованова и Никита Ливада.

Призерами стали: Екатерина Перепечаева (Беларусь), Валерия Васильева (Украина), Виолетта Климовa (Беларусь) у женщин, и Александр Банный (Россия), Андрей Глушанин (Беларусь), Евгений Новосад (Украина) у мужчин. При этом он отметил, что Александр Чепиков, хотя и сошел с дистанции, но как старший тренер якутской дружины провел большую работу.

Якутянина Алексея Аммосова А.Н.Ким-Кимэн назвал истинным героем чемпионата мира, сумевшим обыграть сильного мастера из Узбекистана Алексея Костюка, затем и легенду бильярда, трехкратного чемпиона мира Каныбека Сыгындыкова и двукратного чемпиона мира Павла Меховова, но уступившего Игорю Фомкину из Самары.

По одной победе в свой актив записали якутяне Артем Александров и Альберт Алексеев. Скрестив кии с именитыми асами, огромный опыт приобрели наши будущие надежды Сергей Семенов, Василий Кудрин, Евгений Баишев, Юрий Ким, а также наши лучшие бильярдистки Мария Бельчусова и Екатерина Платонова.

Следует отметить, что на следующий день после закрытия чемпионата, 22 сентября, состоялся розыгрыш Кубка республики по бильярду, где в абсолютном первенстве первое место завоевал член сборной Артем Александров, второе место у Алексея Шеметова, третье досталось Альберту Алексееву, также члену сборной России.

Померялись силами и ветераны бильярдного спорта, среди которых победителем вышел Руслан Соловьев из Якутска, его земляк Петр Иванов на втором месте, на третьем – Алексей Матвеев из Анабарского улуса.

Участникам розыгрыша открытого Кубка республики, в числе которых были министр МВД республики, генерал Виктор Кошелев, народный депутат Александр Ким-Кимэн и многие другие, в том числе представители других регионов России и многих районов республики, посчастливилось «покатать шары» на высококачественных столах чемпионата мира, которые были изготовлены одним из лучших российских производителей бильярдных столов – Новосибирской фабрикой «Старт».

Завершая работу пресс-конференции, Дмитрий Глушко сказал, что у якутского бильярда хорошие перспективы, нужны лишь поддержка со стороны спортивного сообщества и проявление инициативы со стороны любителей этого вида спорта.

Владимир ГРИГОРЬЕВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2013 05:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ