Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. В школе «Арктика» на днях состоялся Бакалдын – «солнечный праздник пятнадцатого юбилейного учебного года». В этот день в экспериментальной школе-интернате посвящали в учеников.

«Пока тебя не посвятили на «Бакалдыне», ты еще не арктиканец!» – говорят школьные старожилы новичкам, приехавшим сюда учиться из разных районов Якутии.

Наверное, поэтому именно новички с особым трепетом ждали этот праздник.

Нарядившись в красивые национальные костюмы, школьники встречали гостей – старейшин эвенкийского народа: кандидата ветеринарных наук Бориса Леханова, дочь первого почетного гражданина Нерюнгринского района Раису Кузьминых, Семена Леханова, Надежду Герасимову, представителя администрации г.Нерюнгри и других.

Затем настала время для обрядов: очищение Чичипкан, очищение жилища, кормление огня, привязывания саламы для исполнения желаний.

В этом году к традиционным мероприятиям (парад районов, презентации общин, конкурс хороводов, «Игры предков», «Таежная тропа», конкурс хозяюшек и «Нимат») добавились новые: северный танцевальный баттл, презентации эвенской, эвенкийской, долганской и юкагирской общин, презентация мужского клуба «Индэй». Каждый ученик ГБОУ РС(Я) «Школа «Арктика» смог показать себя в разных конкурсах и соревнованиях.

С ностальгией смотрели на нынешних новичков-«арктиканцев» бывшие выпускники, теперь уже студенты нерюнгринских вузов. Онb приезжают в «Арктику», как в родной дом в качестве почетных гостей или членов жюри, сообщает пресс-служба минобразования Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2013 12:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ