Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
Сколько шагов полезно делать в день

ИА SakhaNews. Жители целого микрорайона Якутска стали заложниками «коммунальных войн».

В то время, когда практически весь жилой фонд столицы республики подключен к теплу, проблемы остались только в Борисовке-1.

Подача газа в котельные жилых домов «Борисовки-1» была приостановлена еще 19 сентября – во избежание аварийных ситуаций. Как выяснилось, ООО ТСЖ «Борисовка-1», которое обслуживает 61 дом, задолжало газовикам более двух миллионов рублей и не перезаключило договоры на поставку газа и техобслуживание. Кроме того, техническое состояние котельных микрорайона было признано неудовлетворительным – оборудование попросту не готово к зиме.

Однако неделю спустя ситуация не сдвинулась с мертвой точки, а председатель ТСЖ Александр Северьянов уехал в Москву. 25 сентября жители микрорайона, температура в домах которых не поднимается выше десяти градусов, вышли на улицы с требованием разобраться в ситуации.

26 сентября и.о. главы города Якутска Дмитрий Садовников провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал сложную ситуацию, связанную с запуском тепла в Борисовке-1.

В Окружной администрации создана специальная рабочая группа для решения проблемных вопросов под руководством советника главы Натальи Деминой. По просьбе окружной администрации компания «Сахатранснефтегаз» пошла навстречу жильцам и, взяв на себя ответственность по технической поддержке котлов, подключила газ в микрорайоне.

Однако есть и другая сторона медали – столкновение интересов коммунальных служб. Жителей микрораойна принуждают перейти из ТСЖ в управляющую компанию «Жилищный стандарт». Этот вариант людей не устраивает: зимой прошлого года «работа» специалистов этой УК привела к тому, что во многих домах полопались трубы.

Интересный факт: ООО ТСЖ «Борисовка-1» номинировано на получение ежегодной всероссийской премии и звания «Предприятие года-2013». Жители микрорайона председателем ТСЖ довольны. «Мы в этих картонных домах живем с самого начала, вот уже 18 лет, - говорит жительница микрорайона Ирина Малышева. - Помню, всегда хвастались, что нас одними из первых подключали к теплу. У нас хороший район, дети спокойно гуляют, везде камеры стоят и все это сделал Северьянов. Мы его знаем много лет. Если труба замерзнет, в 4 утра звонишь сантехникам, они сразу приезжают, потому что в нашем ТСЖ работают сами жители района».

По словам заместителя председателя ТСЖ микрорайона Анны Новаковой, «территория, на которой находятся почти все дома «Борисовки-1», при переходе в УК «Жилищный стандарт» автоматически передается муниципалитету. Планируется заморозить район и расселить жителей. У кого есть деньги на первый взнос, получит квартиры в городе, остальных - в бараки. Проблема не в Северьянове: у нас все документы в порядке, за каждую копейку отчитываемся. Им нужна земля». По словам работников ТСЖ, А.Северьянов уехал в Москву, чтобы попросить разобраться в сложившейся ситуации Генпрокуратуру РФ.

Дмитрий Садовников с этой точкой зрения в корне не согласен: «В Борисовке-1 есть группа лиц, которые внушили жителям микрорайона, что их хотят переселить. Но это не так. В очереди на переселение стоят жильцы ветхих и аварийных домов, погорельцы. А жителям Борисовки беспокоиться не о чем – они живут в благоустроенных домах, которые при надлежащем уходе простоят еще долго».

Коммунальные войны уже побудили жильцов 24 домов Борисовки-1 поменять способ управления, перейдя в УК «Жилищный стандарт». А Департамент имущественных и земельных отношений окружной администрации принял решение о выходе из состава ТСЖ «Борисовка-1» муниципальных квартир, которые составляют около 30% жилого фонда микрорайона.

Фото: News.Ykt.Ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2013 13:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ