В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИА SakhaNews. ВЦИОМ: половина россиян ничего не знает о портале госуслуг.

Согласно данным социологического исследования, проведенного производителем программного обеспечения SAP при поддержке ВЦИОМ, россиянам нравится попытка властей сделать систему управления страны более прозрачной и открытой с помощью систем электронного правительства и электронной демократии. Правда, опрос показал, что большинство респондентов не пользуются возможностями, предоставляемыми этими ресурсами, пишут «Известия».

Согласно итогам опроса, 80% россиян приветствуют развитие системы электронного правительства и 79% поддерживают идеи электронной демократии. При этом, большинство респондентов даже не знают, что это такое: 41% опрошенных полагают, что электронная демократия – это право граждан свободно высказывать свои политические убеждения в интернете. Правильно понимают этот термин (форма взаимодействия граждан, властей, общественных и коммерческих организаций на специальных интернет-сайтах) только 25% россиян.

Россияне, как отмечается в исследовании, «выбирают пассивную форму участия в виде отслеживания работы органов власти» - такую возможность назвали «наиболее ценной» 39% опрошенных. Интересуется подачей собственной инициативы лишь 21% респондентов, готовы поучаствовать в обсуждении законопроектов 19%, а 15% россиян вообще не интересна система электронной демократии. В опросе приняли участие 3 200 человек из 146 регионов России.

Член думского комитета по информационной политике Роберт Шлегель считает, что для дальнейшего развития системы электронного правительства нужно выделить финансы на раскрутку этого проекта. Так о нем смогут узнать больше россиян. «На протяжении всего времени существования портала госуслуг и других подобных сервисов не выделялись средства, чтобы сообщить людям о возможностях этих сайтов. Как люди узнают об этом, если нет социальной рекламы, акций? Но Минфин считает, что это излишние траты, хотя в дальнейшем они могут привести к уменьшению нагрузки на бюджет», - подчеркнул парламентарий.

Концепция электронного правительства была утверждена Белым домом в мае 2008 года. Планировалось, что практическая реализация проекта закончится к 2010 году. Самым успешным в рамках электронного правительства считается портал gosuslugi.ru. Правда, согласно опросу, знают об этом портале только 17% граждан России, 42% опрошенных «что-то слышали о нем» и еще 41% респондентов впервые узнали о сайте от социологов, проводящих исследование.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2013 14:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ