План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

Они отметили в прошлом году золотую свадьбу. Ей 80, ему 95 лет. Детство и юность их были похожи, хотя он ее старше на пятнадцать лет.

Дмитрий Иванович Дьячковский родился 17 сентября 1918 года на аласе Хонтой Оргинского участка Боторусского улуса. Способный, с малых лет привычный к труду, он с удовольствием учился, в школе ему не было равных. Впрочем, дети, родившиеся в двадцатые годы прошлого века, все как один были идеальными учениками, они словно торопились получить то, чего были лишены их родители и жадно впитывали знания. Но, как и многим его сверстникам, учиться Дмитрию долго не пришлось. Надо было помогать матери, рос он без отца с четырех лет и был ее единственным помощником. Да к тому же, как это тоже часто было в небольших селениях, Оргинская школа была четырехклассной и, чтобы учиться дальше, надо было ехать в другое село или в город. А кто ж его отпустит?

Еще учась в школе, с тринадцати лет каждое лето Дмитрий работал в товариществе «Уйгу Быйан» скотником. Это товарищество приняло семью Дьячковских, как значится в документах, «седьмым хозяйством». После окончания школы юноша пошел работать в колхоз «Октябрь», сначала был разнорабочим, потом – кладовщиком, вплоть до 1941 года.

1 августа 1941 года в двадцать три года он ушел на фронт. Дмитрий Иванович и сейчас помнит, как их призыв провожали в Якутске. Перед строем новобранцев тогда выступила председатель Верховного совета ЯАССР Софья Сидорова и на чистейшем якутском произнесла напутстви, которое, как пишет в своих воспоминаниях Дмитрий Иванович, он не забудет до самой смерти: «Славные сыны Якутии, братья, на вашу долю выпало встать на защиту нашей Родины. Служите же честно и вернитесь с победой!»

Дмитрий Иванович прошел всю войну и вернулся домой лишь в апреле 45-го. Участвовал в боях в составе Западного фронта на Украине, служил в саперной роте 127-го стрелкового полка. Воевал, как все, скучал по родине, ждал писем из дому. В декабре 1944-го он получил серьезное ранение, лежал в госпитале, потом вернулся на фронт. Демобилизовался он с тяжелой травмой и долго приходил в себя. А ему было только двадцать шесть! Боль в спине еще долгие годы жила в нем горькой памятью о войне. Но мысль, что вернулся живым, переполняло радостью. С новой силой хотелось жить, работать, любить и быть любимым.

Дмитрий вернулся к своей прежней должности кладовщика колхоза «Октябрь», позднее его, молодого, энергичного, ответственного и бескомпромиссного, бывшего фронтовика, назначили продавцом, а вскоре и завскладом. Двадцать три года жизни Дьячковского посвящено потребкооперации.

В 1974 году Дмитрий был назначен бригадиром Оргинской бригады совхоза «Эрилик-Эристин». Самоотверженная работа его в те трудные годы засухи в родном улусе отмечена Почетными грамотами, имя Дмитрия Ивановича Дьячковского занесено в Книгу Почета совхоза.

В 1976 он вышел на пенсию, но продолжал работать в своем совхозе еще двенадцать лет.

Дмитрий Иванович награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью Жукова, многими юбилейными медалями,почетными грамотами, благодарственными письмами Якутского союза потребительского общества «Холбос», Министерства культуры, Обкома партии ЯАССР.

Дмитрий Дьячковский - Почетный гражданин Чурапчинского улуса и Хадарского наслега.

Есть еще одна удивительная строчка в его биографии – Дмитрий Иванович является меценатом Диринской средней общеобразовательной школы, в которой учились все его дети и продолжают учиться внуки. Так по большому счету выразились его благодарность своей маленькой школе и неутоленная жажда образования.

Свою половинку, Евдокию Хоютанову он знал еще маленькой, она росла на его глазах, в одном сайылыке они потом работали, но он, наверное, и не думал, что эта бойкая девочка станет ему спустя годы женой и матерью его детей. Евдокия училась в той же, Оргинской школе, но учиться ей пришлось еще меньше, чем Дмитрию, только два класса удалось ей закончить. Сирота, десяти лет она наравне со взрослыми трудилась в колхозе.

В годы войны работала в колхозе скотницей. После войны год работала поваром в школе, потом – дояркой в колхозе. Там и нашла свою судьбу.

Скромный и работящий, Дмитрий сразу покорил сердце Евдокии. А вскоре он сделал ей предложение.

Имя Евдокии Иннокентьевны Хоютановой занесено в Книгу Почета обкома ВЛКСМ, она награждена почетной грамотой Якутского обкома ВЛКСМ за первое место в социалистическом соревновании среди доярок за первый квартал 1961 года. Тогда она получили 376 кг молока 4,5- процентной жирности от одной фуражной коровы, тем самым перевыполнив план на 155%.

В 1957 году Евдокия после скоропостижной смерти первого мужа осталась одна с трехмесячным сыном и двухлетней дочкой на руках. Сказать, что жили тяжело – значит, ничего не сказать… Надеяться ей было не на кого.

Прошло четыре года, зимой 1961 года Евдокию направили работать дояркой в Улахан-Сысы. Она с детьми переехала жить в дом Дьячковских (тогда многие жили так: несколько семей под одной крышей), где и познакомилась со своим будущим мужем.

Забегая вперед, скажу, что у Евдокии Иннокентьевны и Дмитрия Ивановича одиннадцать детей, 26 внуков и четыре правнука.

Ветеран тыла, труда и потребкооперации, тридцать пять лет Евдокия Иннокентьевна проработала техническим работником в потребкооперации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1975 года ей присвоено почетное звание «Мать-героиня».

Евдокия всегда искренне считала, что большая награда эта дана им обоим, без Дмитрия не было бы их большой и дружной семьи.

Практический ум Дмитрия и женская мудрость Евдокии, а главное – трудолюбие и редкое взаимопонимание помогали им жить, преодолевая трудности и верить в лучшее.

Главными секретами их счастливой семейной жизни были и остаются любовь, взаимное уважение, терпение, и этому они всю свою жизнь учат своих детей, внуков и правнуков.

Как большинство сельских детей, дети Евдокии Иннокентьевны и Дмитрия Ивановича работали с детства, каждое лето ухаживали за совхозными телятами, когда старшие подрастали и уходили кто учиться, кто работать, на ферме их сменяли младшие. Они привыкли зарабатывать и вносить свою, пусть небольшую, лепту в семейный бюджет. Родители же, жалея, наверное, своих детей, к осени непременно старались чем-то порадовать их, сделать какой-то подарок.

- Отец то магнитофон купит, то гитару, игры какие-нибудь, в общем, мы ничем не были обделены, - говорит Вера, а Мария подхватывает:

- Мне, например, мопед купил, так он здорово помогал сэкономить время, я успевала и телят вовремя накормить на ферме, и косила вместе с другими, и еду из дому своим привозить успевала к обеду…

Мария и Вера, попросив написать об отце, дополняя друг друга, рассказывают мне о своем детстве, о родителях, и я удивляюсь, с какой нежностью они говорят о матери с отцом.

- Отец постоянно работал на двух работах. Работая, к примеру, почтальоном, он одновременно был еще и кочегаром в магазине. Когда все успевал?! Даже будучи уже на пенсии он успевал и на звероферме работать, и еду нам привозил на покос.

Дмитрий Иванович, сколько помнят дети, ездил на велосипеде. До 88 лет это был его любимый вид транспорта. Пробовал ездить на мотоцикле, но травма, оставшаяся от ранения в сорок четвертом, давала о себе знать, болела спина.

Как бы ни был занят, Дмитрий Иванович никогда не приходил домой с пустыми руками, всегда приходил домой нагруженный, то дичью, то зайцами, и сыновей к охоте приучил с детства.

В возрасте 85 лет Дмитрий Иванович один вручную заготовил пять тонн сена! Он не позволил сыновьям помогать ему, зная, что у каждого есть свой участок и свой план.

- Родители очень доверяли нам, никогда не наказывали нас, и мы ценили это, авторитет родителей был непререкаем, - говорит Мария.

Кроме своих одиннадцати у Дьячковских всегда жил кто-то из детей родственников. Каждое лето у них набиралось до девяти только мальчишек.

- Все наши двоюродные братья, - вспоминает Вера, - проводили лето у нас.

Дмитрий Иванович и Евдокия Иннокентьевна помогали жене младшего брата Евдокии, муж которой рано умер. Сыновья их с детства были своими в семье тети, они с благодарностью вспоминают то время, да и Дьячковские считают их родными.

Поистине нет предела совершенству. В восемьдесят лет Дмитрий Иванович начал писать стихи. А еще, когда узнал, что есть такой праздник – День святого Валентина, попросил дочерей вырезать из бумаги сердце, написал на нем стихи, посвященные своей любимой жене, и вручил ей свою валентинку.

Сестры показывают мне и бумажную выкройку рукавицы, сделанную мамой, где рукой их отца сделана приписка в стихах – пожелание сыну носить долго.

Очень земной человек, романтик и поэт в душе, Дмитрий Иванович не перестает удивлять и восхищать своих детей и внуков.

- День рождения мамы – 7 января, и этот рождественский день превратился в главную традицию – день семьи, - рассказывают сестры. – Братья лично пекут в это день торты и преподносят их маме. И, конечно, все дети готовят ей свои подарки.

Эта красивая семейная традиция – тоже идея Дмитрия Ивановича.

- Мама ваша родилась в этот день, чтобы объединить вас всех, - любит повторять отец, - говорит Вера.

- А летом, Ньукуолун кунугэр, мама и папа собирают всю свою родню. Варят целый котел утиного супа и устраивают праздник в честь прихода лета, - продолжает Мария.

Еще одна святая традиция большой семьи – отмечать День Победы с родителями. В этот день Дмитрий Иванович надевает все свои ордена и медали и вспоминает войну, своих однополчан. Нередко скупая мужская слеза наворачивается на глаза старого солдата, но, глядя на своих детей и внуков, Дмитрий Иванович думает, что все было не зря.

У отца, рассказывают дочери, есть любимое слово «Лэгиэн». Происхождения и смысла его они объяснить не смогли, но сказали, что так ласково называли его в детстве родители. Так и он часто называет своих детей и внуков. А еще Евдокия Иннокентьевна говорит, что в молодости девушки-доярки на ферме говорили между собой «Дьэргэлгэн элэмэс аттах Лэгиэн уол о5ото - сыты-хотуу бригадир».

Думаю, что заслужил Дмитрий Иванович этот добрые слова своими человеческими качествами. Энергичный, надежный, мастер на все руки, он не мог не нравиться девушкам.

В 1992 году, после реорганизации совхоза Дмитрий Иванович с сыновьями создали крестьянское хозяйство и назвали его «Лэгиэн».

Прекрасный пример жизни родителей, посвященной труду и семье, не мог не дать свои плоды. Дети и внуки Дьячковских – успешные, состоявшиеся люди, неизменно пользующиеся уважением людей.

Впрочем, иначе и быть не могло. Им было с кого «делать жизнь», у них есть пример великих тружеников - отца и матери.

Активная жизненная позиции родителей, их уважение к труду, любовь и бережное отношение друг к другу, передаваясь детям, делают свое дело.

В 2002 году Дьячковские переехали в Якутск. Можно представить себе, как неуютно чувствовали себя в городской квартире эти два трудолюбивых сельских человека, как скучали без настоящего дела их привычные к работе руки.

Евдокия Иннокентьевна всегда занималась рукоделием. Кто еще обшивал бы ее большую семью, если не она сама? Привычно шьет она и сейчас одежду для всей семьи, делает украшения из бисера, чтобы порадовать дочек и невесток. Ватные брюки, рукавицы, торбаза, кянчи, незаменимые в зимнюю стужу, – все это выходит из-под умелых и ловких рук Евдокии Иннокентьевны. Да и как иначе, одеть-обуть одиннадцать детей и мужа – дело непростое.

Еще года три назад Евдокия Иннокентьевна и Дмитрий Иванович, несмотря на почтенный возраст, старались участвовать во всех мероприятиях, проводимых в городе, в родном Губинском округе, в школах и детских садах, где воспитываются их внуки.

А долгими зимними вечерами Дмитрий Иванович мастерил из дерева различную якутскую кухонную утварь, сувениры и многое другое. Его часто можно было встретить в микрорайоне №202, по улице Чиряева, где он за символическую плату продавал свою нехитрую продукцию. На удивленные вопросы покупателей «Почему так дешево?» он просто отвечал, что делает это для души, чтобы не сидеть без дела.

Не удивительно, что в 2010 году Дьячковские стали победителями в номинации «Надежда» на выставке прикладного творчества жителей административных округов и пригородов города Якутска «Ради мира на земле», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В прошлом году Евдокия Иннокентьевна и Дмитрий Иванович получили cвидетельство о том, что «за особые заслуги в воспитании детей и весомый вклад в общественную жизнь республики и личный пример в ведении здорового образа жизни» занесены в книгу «Лучшие семьи Республики Саха (Якутия)».

Дьячковские награждены также Знаком общественного организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности России 2012 года «За сохранение семейных устоев и ценностей, основанных на взаимной любви и верности, благополучия, обеспеченного совместным трудом и воспитание детей достойными гражданами общества». Лучше не скажешь!

Дмитрий Иванович и сейчас, в свои девяносто пять, живо интересуется всем, в курсе происходящего в стране и республике, тянется ко всему новому, следит за собой, старается одеваться по-современному, после восьмидесяти попросил купить ему джинсы.

– Мне бы мобильный телефон… - говорит он сейчас детям.

Так и живут на земле удивительно добрые, чистые, искренне любящие друг друга люди – Евдокия Иннокентьевна и Дмитрий Иванович Дьячковские. Учат своих детей и внуков помогать друг другу, поддерживать друг друга во всем, и большая дружная их семья так и живет, следуя советам отца и матери. Соль земли якутской…

Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2013 09:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ