Скончалась народная артистка России
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В Олекминске загорелась заброшенная школа
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. В ночь на воскресенье нашей планете угрожала опасность – к ней приблизилось небесное тело размером с Челябинский метеорит, сообщил профессор астрономического отделения Московского государственного университета Владимир Липунов. Астероид прошел на расстоянии 11 тысячи километров от Земли, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Липунова, засечь приближение астероида удалось благодаря роботизированной системе «Мастер», созданной в МГУ.

Угрозы из космоса вполне реальны: по мнению ученых, количество тел, превышающих по размеру тунгусское тело и являющихся потенциально опасными в силу возможного столкновения с Землей в ближайшие 100-200 лет, составляет около 200-300 тысяч, а специалистам известно только 2% из них.

Директор Института астрономии РАН, председатель экспертной группы по космическим угрозам при Совете по космосу РАН Борис Шустов рассказал, что для обнаружения опасных космических объектов (ОКО), подобных челябинскому метеориту, нужно создавать системы наземного и космического базирования, в том числе достроить в России сверхширокоугольный телескоп в районе Байкала.

Защитить Россию от астероидно-кометной опасности могут новые ракеты-носители и супертелескопы. Проект нацпрограммы по борьбе с космическими угрозами может появиться в РФ уже в конце 2013 года,сообщает РИА "Новости".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2013 09:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ