Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Якутяне на саммите «Дети ХХI века: на пути к культуре мира», проходившем с 25 по 29 сентября в Казахстане, представили обширную программу. На форум лидеров детских и молодежных общественных организаций их пригласила президент союза «Жулдыз» Елена Дмитриенко. Якутяне посещают Казахстан второй раз в рамках реализации программы ООН «Продвижение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира». Среди членов якутской делегации были лидеры и активисты Единого детского движения: председатель городского детского движения «Юный горожанин», замдиректора Дома детского творчества в Якутске Варвара Васильева, руководитель ЯРО ООО «ДИМСИ», педагог-организатор СОШ №7 Якутска Ия Прохорова, ее коллега из Намской СОШ №2 Юлия Ядрихинская, председатель малого совета Единого детского движения, девятиклассник Якутской городской национальной гимназии Артем Кириллов и советник председателя Единого детского движения, девятиклассник СОШ №5 Якутска Артем Инхеев.

В первый день участники форума представили визитки, рассказали о своих достижениях и проектах и культуре своих народов. В холле санатория «Боровое» работала выставка достижений детского движения и фотовыставка «Мир глазами детей».

Якутяне подготовили приветственную программу, включающую в себя обряд благопожелания алгыс, осуохай, игру на хомусе и народную песню. Лидер детского движения Якутии Геннадий Охлопков от имени вице-спикера Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн вручил приветственный адрес и памятный подарок организаторам с пожеланиями на дальнейшее плодотворное сотрудничество. День закончился обменом мнений на вечернем огоньке.

На второй день состоялись ярмарка детских социально значимых проектов с участием доктора педагогических наук, доктора социологических наук, академика Александра Теленко, круглый стол «Взрослые и дети: проблемы взаимоотношений», посещение государственного круглогодичного лагеря «Балдаурен», научно-практическая конференция «Участие детей в жизни государства и общества как социально-педагогическая проблема: уроки истории».

Якутяне Артем Кириллов и Артем Инхеев представили на суд слушателей проект «Календарь Единого детского движения Якутии», разработанный вместе с ребятами Клуба ЕДД. Основной целью создания календаря является консолидация мероприятий общественных объединений и образовательных организаций по всей республике. Руководитель ЕДД под эгидой президента Якутии Геннадий Охлопков выступил с докладом «Детское движение Якутии: партнерство во имя ребенка» о положительном региональном опыте детского движения.

Затем участники форума встретились с членами правящей партии Казахстана «Нур Отан». С ними общалась, в частности, депутат Мажилиса Парламента, член комитета по социально-культурному развитию Майра Айсина. В основном, обсуждались вопросы нормативно-правового обеспечения деятельности детских организаций СНГ, а РС(Я) может поделиться успехами в области господдержки детских и молодежных общественных объединений. День завершился балом, где были выбраны король и королева международного саммита.

В последний день форума между детскими организациями Республики Саха (Якутия) и Республики Казахстан было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере воспитания подрастающего поколения. Участникам саммита были вручены сертификаты и награды, сообщает пресс-служба минобразования республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2013 12:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ