Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Мэр Якутска предложил не решать за людей.

Глава Якутска Айсен Николаев принял участие в работе XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013». В рамках панельной дискуссии «Планы Правительства и регионов до 2018 года: к качеству жизни через современное управление и взаимодействие с гражданским обществом» он рассказал о проекте One Click Yakutsk.

В дискуссии приняли участие ректор Московской школы управления Сколково А.Шаронов, министр РФ, ответственный за координацию деятельности «Открытого правительства» М.Абызов, губернатор Калужской области А.Артамонов, мэр Нижнего Новгорода О.Сорокин и губернатор Иркутской области С.Ерощенко.

А.Николаев отметил, что такая форма взаимодействия с гражданами уже доказала свою эффективность и активно используется в Якутске. Портал дает возможность горожанам высказывать свои замечания и предложения по благоустройству, составлять рейтинг управляющих компаний и сообщать о несанкционированных мусорных свалках. Глава Якутска предложил использовать краудсорсинг по всей России, чтобы дать гражданам возможность самим решать, что для них лучше.

Для повышения эффективности и качества государственных услуг на портале OCY будут внедрены сервисы «Отчетность должностных лиц» и «Публичность слушания». Это позволит получать реальную обратную связь, а также выводить актуальную статистику, внедрять оценку решений Правительства РФ и проводить голосование среди жителей по самым важным вопросам.

«Однако при реализации выше озвученных задач мы столкнулись с важной проблемой: отсутствует юридический статус инициативы и предложений от сообщества краудплатформ, - отметил А.Николаев. - Собранные идеи и предложения по закону не могут быть приняты к рассмотрению федеральным центром». Для решения этого вопроса мэр предложил создать нормативно-правовую базу и подписать приоритетные соглашения с федеральными и региональными органами власти.

Как сообщает пресс-служба окружной администрации, внимание участников дискуссии привлек успешный опыт Якутска по организации экологической акции «Личный пример». По мнению А.Николаева, такие акции могли бы прижиться в каждом регионе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2013 15:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ