Глава Нижнеколымского района вступил в должность
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Заграница нам поможет: борьба с коррупцией в России будет строиться на опыте Запада.

Национальный антикоррупционный комитет, который возглавляет член Совета при президенте по противодействию коррупции Кирилл Кабанов, готовит для Кремля анализ коррупционных практик, использующихся как в России, так и в других странах. По итогам исследования глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) предложит дополнительные правовые механизмы для борьбы с коррупцией, сообщают «Известия».

Задача борьбы с коррупцией стала одной из приоритетных. Был обнародован национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 годы, подготовлена методика определения коррупциогенности должностей.

В других странах борьба с коррупцией также является одной из важнейших в деятельности власти. В Великобритании, например, снижения коррупции достигли с помощью ужесточения наказания. В отдельный состав коррупционного преступления британское законодательство выделяет подкуп с целью получения почетных наград. Чиновники там не имеют права принимать даже маленькие подарки от кого бы то ни было.

В Сингапуре снижения уровня коррупции добивались, опираясь на ряд вертикальных мер. В частности, была повышена зарплата судей, ужесточено наказание за отказ участвовать в расследовании коррупционных преступлений, создано Бюро по расследованию случаев коррупции. Все эти меры способствовали превращению Сингапура из одного из самых коррумпированных в одно из лидирующих по отсутствию коррупции, экономической свободе и развитию государств в мире.

В Китае борьба с коррупцией носит циклический характер. После очередного съезда Коммунистической партии, на котором объявляют борьбу с коррупцией, ее уровень резко снижается. Этому способствует и наличие смертной казни за отдельные виды преступлений. Однако спустя какое-то время уровень коррупции снова повышается.

«Мы, со своей стороны, уже давно выступаем за ужесточение наказания за коррупционные действия. Также мы прорабатываем возможность изъятия нажитых коррупционным путем средств», - рассказал Кабанов.

Заместитель председателя Госдумы, депутат от фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает, что если прилагать усилия, уровень коррупции значительно снизится, однако произойдет это нескоро. «Ни одна страна в мире не победила коррупцию и никогда не победит, но можно значительно снизить ее уровень. Однако для этого нужно приложить много усилий. И существенно снизится уровень коррупции только через несколько поколений», - считает депутат.

А коммунист Евгений Доровин борьбу с коррупцией в России в нынешних условиях считает и вовсе «невозможной». «Простой пример - «Оборонсервис» и бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Тут явно просматривается коррупция на самом верхнем этаже власти. Если бы у них не было поддержки на самом верху, господин Сердюков давно бы сидел в тюрьме», - уверен Доровин.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предлагает внедрять в России американскую и итальянскую практики борьбы с коррупцией: «В американском варианте у семей членов преступной группировки автоматически конфискуются все активы – все, кроме самого необходимого для скромной жизни. В итальянской системе взяткодателя, сотрудничающего со следствием, автоматически освобождают от ответственности – это позволяет разрушить круговую поруку между организатором коррупции и его жертвой».

По мнению заведующего кафедрой региональной экономики НИУ ВШЭ Алексея Скопина, для эффективной борьбы с коррупцией необходимо ужесточать наказание и искоренять семейственность: «Должно быть суровое наказание за серьезное экономическое преступление, которое я бы назвал преступлением против общества. А у нас наказание мизерное по сравнению с выгодой, которую человек получает при взятке. Плюс многие участники коррупционных схем связаны с исполнительной властью семейными узами. Естественно, никто своих родственников сажать не будет».

В настоящее время в стране принят ряд законов, препятствующих коррупции. В их числе закон о запрете чиновникам иметь счета за рубежом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2013 10:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ