Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

ИА SakhaNews. «Воров в тюрьму»: в Якутске обманутые дольщики устроили митинг на площади Ленина.

1 октября около пятидесяти человек – обманутых дольщиков ООО «Ессо-Стиль» провели санкционированный митинг напротив здания Дома правительства №1 в Якутске. Люди, которые ждут своих квартир более трех лет, требуют наказать недобросовестного застройщика.

В 2007 году возле Сахацирка компания «Якутстрой» начала строительство 112-квартирного жилого дома по улице Пояркова. Десятки людей решили к 2010 году обзавестись жильем, вложив деньги в долевое строительство. Мечтая о новой квартире, многие из них взяли кредит на покупку недвижимости либо продали свои старые квартиры, и сейчас вынуждены снимать жилье.

Прошло шесть лет, а дом так и не был сдан в эксплуатацию. Более того – долгострой был передан компании «Ессо-Стиль», однако строительство так и не сдвинулось с мертвой точки. По данным управления Госстройнадзора по Якутии, в процессе строительства дома выявлено нецелевое использование средств на сумму 121 миллион рублей.

Митингующие подписали обращение на имя главы республики. «Когда мы вступали в долевое строительство, один квадратный метр в нашем доме стоил около 36 тысяч рублей. Сейчас нам пытаются продать наши же квартиры почти за 70 тысяч рублей за квадратный метр. Мы уже сами решили достроить наш дом. Собрали 17 миллионов рублей. Но для завершения строительства нужно еще столько же», - говорит одна из дольщиков, сотрудник Национального художественного музея Галина Софронова.

К пикетчикам вышел президент Якутии Егор Борисов. Он пригласил участников инициативной группы к себе в кабинет, чтобы обсудить проблему, сообщает ЯСИА.

В июле на встрече с дольщиками компании вице-премьер Правительства Якутии Павел Маринычев отметил, что собственники квартир могут рассчитывать на 45-процентную скидку и поэтапную оплату услуг по подключению строящегося дома к инженерным коммуникациям. Однако профинансировать завершение строительства правительство республики не может – по действующему законодательству государство не отвечает по обязательствам частных компаний.

Между тем ООО «Ессо-стиль» - далеко не предприятие-банкрот, и не думает останавливаться на достигнутом. За эти годы, практически «заморозив» строительство дома на Пояркова, застройщик принял участие в республиканском пилотном проекте «Повышение доступности рынка многоквартирных жилых домов» и государственной программе «Обеспечение качественным жильем на 2012-1016 года». Один из домов в рамках пилотного проекта по строительству жилья для среднего класса - на улице Шавкунова, недобросовестной фирме удалось сдать лишь после вмешательства правительства республики.

А в 2012 году в дела этой фирмы пришлось вмешаться прокуратуре Якутска – ООО «Ессо-стиль» привлекало денежные средства граждан на строительство очередного многоквартирного дома, даже не удосужившись получить разрешение на строительство.

Кроме того, бывшему директору «Якутстроя» Олегу Тютюнникову и директору «Ессо-стиль» Анне Ивановой принадлежат несколько крупных магазинов Якутска: "Бенеттон", "Сислей", "Карло Пазолини", "Меркурий" и другие. Поэтому нетрудно понять настроение некоторых митингующих, которые не скрывали своих намерений и предлагали просто «набить им морды».

Фото: NVPress.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2013 14:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ