Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Центр развития ГЧП и Мин­эконом­развития разработали для регионов рекомендации по использованию механизма ГЧП (опубликованы на сайте министерства), пишут "Ведомости".

Документ подробно описывает сложности и риски. "При отборе проекта «влияние политических сил» может привести к неверным решениям, снижающим эффективность инвестиций. Сохраняется неопределенность в законодательстве. На федеральном уровне предусмотрены только концессии, большинство регионов приняли законы о ГЧП, но отдельные положения соглашений могут противоречить федеральному законодательству. Предполагалось, что эту проблему устранит готовящийся законопроект о ГЧП, но версия документа ко второму чтению в Думе вообще не упоминает региональные законы.

Однако главная проблема — финансирование. Для развития ГЧП нужна взвешенная бюджетная политика, говорится в рекомендациях: придется принимать долгосрочные обязательства. В некоторых проектах, чтобы обеспечить доход инвестора, на стадии эксплуатации потребуются платежи из бюджета, а это увеличит общую нагрузку на регионы".

Часто под высокой кредитоспособностью подразумевается рейтинг на инвестиционном уровне: в портфеле S&P таких всего пять — Москва, Санкт-Петербург, Башкирия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Рост обязательств регионов по ГЧП, скорее всего, будет трактоваться как рост долга.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2013 15:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ