Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

Заслуженный деятель науки России, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), отличник здравоохранения СССР М.А.Тырылгин – один из организаторов флюорографической службы республики родился 17 сентября 1938 года во 2-ом Метисском наслеге Среднеколымского района Якутской ЯАССР.

Многое в его биографии начинается со слова «впервые». Новатору по натуре, Тырылгину повезло работать на пике борьбы с туберкулезом.

Решение проблемы алкоголизма с малого

Начинал он свою самостоятельную трудовую деятельность после окончания в 1966 году медико-лечебного факультета ЯГУ в родном районе в качестве главврача Среднеколымского межрайонного противотуберкулезного санатория. Там же, в условиях медицинского учреждения районного масштаба Михаил Тырылгин впервые в республике организовал лечение хронического алкоголизма.

В поле зрения фтизиатров была не только Якутия

Как федеральное учреждение, ЯНИИТ оказывал огромную практическую помощь населению отдаленных районов многих областей Сибири и Дальнего Востока.

В 1970 году Тырылгин возглавил организационно-методический отдел Якутского НИИ туберкулеза Министерства здравоохранения РСФСР.

В 1970-19080-е годы при его самом непосредственном участии было сформировано более 150 (!) выездных флюорографических бригад из сотрудников Якутского НИИ туберкулеза для обследования на туберкулез жителей отдаленных районов Якутии, Чукотки, Иркутской, Магаданской и Читинской областей. Причем это делалось при помощи еще старых, несовершенных по сегодняшним меркам флюорографических аппаратов «РУМ-4», которые выездные бригады возили с собой.

Как рассказывает сейчас заместитель директора по профилактике и организации борьбы с туберкулезом НПЦ «Фтизиатрия», тогда куратор Иркутской области, Анатолий Корнилов, они с Михаилом Афанасьевичем объездили всю Иркутскую область, с целью оказания практической помощи были в самых дальних районах области, за что получили на личном приеме благодарность секретаря Иркутского обкома КПСС Лаптева.

М.Тырылгин (в 1980-1994 гг.) в качестве куратора от Минздрава России принимал активное участие в совершенствовании борьбы с туберкулезом среди жителей Чукотки, Магаданской и Читинской областей, зоны БАМа, Красноярского края, Бурятской и Якутской республик.

В течение многих лет (1980-1994 гг., 2000-2005 гг.) Тырылгин являлся главным внештатным фтизиатром Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), членом правления Всероссийского общества фтизиатров, членом оргкомитета VII съезда фтизиатров России в 2003 году.

Им были разработаны пять методических рекомендаций и инструкций по вопросам развития флюорографической службы республики, которые были внедрены приказами министерства здравоохранения ЯАССР, Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.

Противотуберкулезная деятельность М.Тырылгина была весьма эффективной, что доказывает значительное снижение показателя заболеваемости туберкулезом в Якутии в 1970-1990 годы в три раза (от 138,1 до 45,4 на 100000).

Научная деятельность

По результатам исследований в 1976 году Тырылгин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Организация профилактического обследования на туберкулез населения отдаленных районов Крайнего Севера» в Москве, а в 1994 г. - диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Современные социально-эпидемиологические и организационные основы активного выявления туберкулеза в регионе Якутии» в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии.

С 1994 года М.А.Тырылгин – профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинского института ЯГУ, ныне СВФУ им. М.К.Аммосова, автор курса «Инновационные проблемы развития общественного здоровья и здравоохранения», неизменно пользовавшегося особым вниманием студентов и практических врачей.

Михаил Тырылгин – автор более 130 научных работ, семи научно-методических документов для практического здравоохранения. Темы его монографий разнообразны и интересны: «Туберкулез: эпидемиология, факторы риска, основы выявления» (1995), «Здоровье населения» (2000), «Истоки феноменальной жизнеспособности народа саха» (2000), «Ведущие вопросы национального здравоохранения» (2008), «Проблемы охраны здоровья населения Крайнего Севера» (2008), «Очерки по истории и об организаторах борьбы с туберкулезом в Якутии» (2010).

С особенным интересом в Якутии была воспринята монография Михаила Афанасьевича «Истоки феноменальной жизнеспособности народа саха», в которой он обосновал совершенно новый взгляд на историографию якутского народа.

Сферой его научных исследований являлись социально-эпидемиологические проблемы борьбы с туберкулезом и вопросы социальной гигиены и организации здравоохранения, вопросы охраны здоровья населения, пропаганда здорового образа жизни, проблемы алкоголизма и других вредных привычек; пути предупреждения туберкулеза среди населения, здоровье народа саха в исторических аспектах.

Самые разные направления имела тематика его лекционно-пропагандисткой деятельности. М.А.Тырылгин являлся научным консультантом и членом Ученого Совета ЯНЦ КМП СО РАМН, в НПЦ «Фтизиатрия» возглавлял научно-плановую комиссию и являлся заместителем председателя Ученого Совета центра.

Не только наука…

В 2000-2005 годах, работая в должности директора ЯНИИТ, М.А.Тырылгин добился заметного повышения уровня организации борьбы с туберкулезом в Республике Саха (Якутия) и укрепления материально-технической базы туберкулезных учреждений.

В эти сложные годы в шести районах были введены новые тубдиспансеры, приобретены шестнадцать переносных флюорографов, начато строительство второй очереди клиники ЯНИИТ.

Удивительно, но именно в эти годы в медицинскую практику с подачи первого президента республики Михаила Николаева, было внедрено понятие «поселок, свободный от туберкулеза», активно поддержанный Тырылгиным, неформальный учет которых ведется фтизиатрами и сейчас.

Таким был Михаил Тырылгин, человек большого, нестандартного ума, фтизиатр, ученый, практик.

Зоя ИГНАТЬЕВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2013 01:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ