День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. В Якутске ветераны профсоюзного движения не остались без внимания в Международный день пожилых людей. 1 октября в офисе Федерации профсоюзов республики прошло традиционное чествование ветеранов профсоюзного движения, среди которых были бывшие работники ЯОСПС, аппаратов отраслевых рескомов и Федерации профсоюзов.

Заместитель председателя профкома Аппарата ФП РС(Я) Леонид Дырахов поздравил ветеранов от имени коллектива, пожелал им бодрости духа, крепкого здоровья, долгих лет жизни.

О деятельности профсоюзов Якутии в наши дни рассказал председатель Федерации профсоюзов, депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн. В частности, он отметил, что благодаря целенаправленной работе социальных партнеров, в республике принята и реализуется Концепция повышения заработной платы работников бюджетной сферы, ведется работа по поэтапному повышению минимальной заработной платы.

Он поделился со старшими товарищами планами по проведению месячника, посвященного Дню профсоюзного работника, учрежденного указом Президента РС(Я) Егора Борисова, который, начиная с 2011 года ежегодно отмечается 27 ноября. Также лидер профсоюзов республики сказал о том, что современные реалии выдвигают перед профсоюзными органами новые задачи, в том числе по усилению внутрисоюзной работы. Ведь только сильные профсоюзы способны выстоять перед вызовами времени и обеспечить трудящихся достойными условиями труда и достойной заработной платой.

Ветераны с большим воодушевлением встретили информацию о сроках завершения строительства нового здания профсоюзов республики –Общественного центра. Современное семиэтажное здание по плану будет введено в строй в третьем квартале 2014 года, и, вероятнее всего, следующее чествование ветеранов профсоюзы проведут в новом здании. Александр Ким-Кимэн вкратце ознакомил с проектом Общественного центра, где будут проходить наиболее значимые мероприятия: в нем будет три актовых зала – два на 50 мест и один на 500 мест.

Также он рассказал об итогах единого дня голосования 8 сентября, согласно которым профсоюзы имеют достаточное представительство в выборных органах. Так, депутатские мандаты Госсобрания (Ил Тумэн) получили два профлидера – это сам Александр Ким-Кимэн и председатель студпрофкома СВФУ Александр Сусоев. Председатель профсоюза АК «АЛРОСА» «Профзолото» Ришат Юзмухаметов выиграл на муниципальных выборах в Мирнинском районе.

Ветераны от души поздравили молодых коллег и выразили надежду, что их работа в депутатском корпусе усилит социальную защиту трудящихся и будет направлена на повышение их благосостояния.

Председатель Совета ветеранов Иван Пестряков присоединился к поздравлениям коллег и отметил, что в последние годы работа профсоюзов республики заметно активизировалась, что радует ветеранов, ведь это является подтверждением того, что их традиции сохраняются, крепнут и развиваются.

Несмотря на преклонный возраст, ветераны сохраняют активную жизненную позицию: у многих из них есть свое хобби, почти все они продолжают заниматься общественной работой, хотя многим перевалило за 90 лет. В этот праздничный день они организовали небольшую выставку творческих работ. Например, Анастасия Никитична Дмитриева в свободное время занимается рукоделием, с удовольствием вяжет и вышивает. Участница Великой Отечественной войны Раиса Васильевна Федорова – автор нескольких книг, она является одной из самых активных членов общественной организации «Катюша». Иван Пестряков написал шесть книг.

Ветераны вспоминали трудовые будни в республиканских профсоюзах, рассказали о работе, которую они проводили в свою бытность. Анастасия Дмитриева, отметившая в этом году свое девяностолетие, впервые перешагнула порог ЯОСПС в далеком 1953 году. И до сих пор старается не терять связь со своими бывшими коллегами, наладила крепкую связь и с теми, кто работает в Федерации профсоюзов в наши дни. «Нам не стыдно за нашу работу, потому что мы работали на совесть, трудились на благо родной республики, на благо человека труда, поэтому знаем: жизнь наша прожита не зря», – сказала она.

Ее поддержала Анна Спиридоновна Татаринова, пожелавшая коллегам продолжать традиции, заложенные профсоюзами Якутии, и трудиться на благо человека труда.

Уважительное отношение к старшему поколению, достойное продолжение их дел, установление преемственности поколений является одним из значимых направлений в деятельности современных профсоюзов и должно быть проявлено на всех уровнях, отмечается в сообщении пресс-службы Федерации профсоюзов РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2013 01:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ