В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИА SakhaNews. Для обманутых дольщиков компании «Эссо-стиль» забрезжил свет в конце тоннеля – с инициативной группой встретился президент Якутии Егор Борисов.

Примечательно, что, помимо первого вице-премьера Алексея Стручкова, первого заммэра Якутска Дмитрия Садовникова, руководителя департамента строительства и проектирования минстроя Павла Аргунова и начальника департамента градостроительной политики Якутска Галины Новиковой, на встречу пришла генеральный директор ООО «Эссо-Стиль» Анна Иванова.

Строительство 175-квартирного дома в 72 квартале Якутска, за которое поначалу отвечала компания «Якутстрой», длится уже больше шести лет. За это время застройщик сменился на ООО «Эссо-стиль», строительные материалы подорожали, а у компании, которая так и не смогла вовремя ввести дом в эксплуатацию, образовался дефицит средств.

По словам члена инициативной группы обманутых дольщиков Галины Федоровой, в настоящее время в отношении обеих компаний начата процедура банкротства. По прогнозам юристов, уже в середине октября решением арбитражного суда «Якутстрой» будет признан банкротом. Тогда произойдет переход в стадию конкурсного производства, а значит, «Эссо-стиль» должно будет возместить «Якутстрою» все строительные затраты на возведение дома.

Желая ускорить строительство, люди согласились сделать дополнительные взносы – по три тысячи рублей за квадратный метр своего недостроенного жилища. Всего удалось собрать 17 миллионов рублей. Юрист, которого пришлось нанять дольщикам, добавила во время встречи, что для завершения строительства необходимо еще около 40 миллионов рублей.

Галина Федорова также отметила, что Управление государственного строительного надзора РС(Я) обнаружило нецелевое использование средств дольщиков на сумму свыше 120 миллионов рублей на строительстве этого дома. Однако прокуратура РС(Я) отказала в возбуждении уголовного дела, так как у застройщика было разрешение на строительные работы до декабря 2013 года.

Выслушав собравшихся, Егор Борисов заявил, что считает схему строительства дома на Пояркова мошеннической. По его оценке, «Эссо-стиль» представляет собой классическую «фирму-пустышку», главное предназначение которой – вывод средств граждан в компанию «Якутстрой». Итогом этой махинации и стала тупиковая ситуация, в которой оказались обманутые дольщики.

Егор Борисов дал поручение юристам Администрации Президента и Правительства РС(Я) подготовить от его имени соответствующее заявление в правоохранительные органы, в котором упор необходимо сделать не на нецелевом использовании средств, а на факте мошенничества. Одновременно глава республики потребовал от городских властей до конца недели проверить «Эссо-стиль» на предмет наличия у нее земельных участков и другого имущества, а также остановить все планы компании по участию в строительстве жилья и иных объектов.

Первому вице-премьеру Алексею Стручкову президент поручил еженедельно проводить совещания по вопросам достройки дома с обязательным участием представителя инициативной группы. А по понедельникам представлять главе республики отчет о принятых мерах по строительству данного дома, сообщается на сайте Президента РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2013 09:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ