Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Депутатский корпус Ил Тумэна обновился на 70%: из 70 народных избранников 50 человек не работали в предыдущем созыве. Подавляющее большинство новичков получили депутатские мандаты впервые.

Средний возраст народных депутатов – 49 лет. В составе депутатского корпуса 59 мужчин и 11 женщин, 69 имеют высшее образование и один – основное общее.

"Патриархом" Ил Тумэна является Василий Власов, избранный от политической партии "Справедливая Россия", единственный представитель (в прошлом) Верховного совета республики: с 1990-го по 1993 год он был первым заместителем Председателя Верховного Совета Якутской АССР.

Треть депутатов V созыва представляют непроизводственные отрасли экономики. Для сравнения в прошлом созыве было всего 7 таких депутатов. Среди нынешних парламентариев есть представители науки и образования, медицины, спорта, средств массовой информации, общественники, предприниматели.

Судить по первой сессии о том, кто пришел в парламент, сложно. Несмотря на то, что в нем теперь представители пяти партий, все действовали в унисон с "Единой Россией": на альтернативной основе избирали только одного вице-спикера, да и то, наверное, потому, что кандидаты представляли КПРФ и "Справедливую Россию". Альтернатив тем, кого предложила "Единая Россия", не было.

Такая сдержанность в некоторой степени объясняется тем, что впереди формирование постоянных комитетов. А в памяти свежо то, как комитетские портфели распределялись в прошлом созыве. Тогда представителей "Справедливой России" вообще отстранили от руководства комитетами, хотя среди них были опытные законодатели, но им предпочли тех, кто вообще не имел никакого опыта, но был "своим" и предсказуемым.

Своего рода установку на политическую сдержанность дал депутатам президент Якутии Егор Борисов, выступив перед ними в самом начале.

Глава республики предупредил новых избранников: "К сожалению, некоторые ошибочно представляют, что парламентская трибуна – это прежде всего площадка для публичного самоутверждения, для усиления своего политического веса или лоббирования интересов узкого круга лиц. Как правило, такие депутаты много говорят, но мало делают. Если посмотреть статистику прошлого созыва, то именно такие говорливые парламентарии, которые весьма активно, а иногда даже агрессивно вели себя на пленарных заседаниях, в итоге оказались самыми пассивными в законотворчестве.

Я просил бы вас, уважаемые коллеги, не повторять подобных ошибок. Отдавать себе отчет в том, что работа в парламенте – это, в первую очередь, большой кропотливый труд по законотворчеству, который в том числе иногда остается за кадром.

Работа в парламенте – это не бессмысленные споры и взаимные обвинения, а конструктивные дискуссии, нацеленные на поиск здравых идей. Это глубокий анализ ситуации, постоянная вдумчивая работа в депутатских объединениях, комитетах и комиссиях. Это самостоятельность, инициативность, ответственность, дисциплина. Это не только умение видеть проблему (здесь большого ума не надо), но и предложить выход, найти разумное, а главное – реально выполнимое решение этой проблемы в интересах республики, в интересах якутян. Если все ваши действия будут подчинены интересам людей, а не узким целям, тогда и ваша работа будет творческой, результативной и принесет вам удовлетворение. А когда будут результаты, то обязательно придут и известность, и успех, и пресловутый политический вес.

Но чтобы принимать правильные и эффективные решения, каждый депутат, безусловно, должен знать, чем живут его избиратели. Введенные новшества в порядок формирования депутатского корпуса, привязка региональных групп к территориям и номерам одномандатных округов были продиктованы именно этой необходимостью (а вовсе не стремлением партии власти укрепить свои позиции, как это преподносят отдельные комментаторы)".

Президент приводил в пример предыдущий депутатский корпус, с которым у него были "тесные и доверительные отношения". Все это, конечно, хорошо, но послушный парламент, работающий только с оглядкой на исполнительную власть и действующий по ее рекомендациям, как правило, не эффективен. Да и без дискуссий, полярных мнений, в том числе не совпадающих с позицией исполнительной власти, представить здоровый парламент как-то сложно, ведь, как известно, истина рождается именно в спорах.

Следующее пленарное заседание Госсобрания Якутии состоится 16 октября. На нем пройдет формирование тринадцати постоянных комитетов Ил Тумэна.

Фото: iltumen.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2013 17:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ