Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Из Якутии отправлены на утилизацию последние РИТЭГи – радиоактивные генераторы. В соответствии с реализуемой с 2012 г. федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» по демонтажу и вывозу на утилизацию радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ)», еще в прошлую навигацию с объектов навигационного обеспечения Севморпути из зоны ответственности Тиксинской гидрографической базы было демонтировано и вывезено на утилизацию шесть РИТЭГов.

С 1 по 22 сентября 2013 г. были демонтированы и погружены на гидрографическое судно "Сергей Кравков" для транспортировки на базу атомфлота в Мурманск последние восемь РИТЭГов. По результатам инженерного и радиационного обследования, выполненного специалистами Тиксинской и Архангельской гидрографических баз, целостность радиационной защиты РИТЭГов не нарушена и радиоактивное загрязнение на их поверхности не обнаружено.

Напомним, РИТЭГи были завезены в 1970-х гг. для электропитания средств навигационного оборудования на Якутском участке Севморпути. По состоянию на 1 января 2004г., там было размещено 75 РИТЭГов. Работы по их вывозу начались в 2000-х гг.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2013 09:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ