Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Впервые за долгие годы интервью дал (агентству Rough&Polished) Владимир Дюкарев, занимавший должность первого вице-президента – генерального директора АЛРОСА с 1995 по 2002 год. Он один из профессионалов алмазодобывающей промышленности, с которыми в свое время обошлись несправедливо. По словам самого Владимира Петровича, он, возможно, «единственный за всю историю компании, кто покинул должность генерального директора с формулировкой «по собственному желанию». Но душа всегда болела за родную компанию. Это чувствуется по интервью, фрагменты которого предлагаем вашему вниманию. Полный текст – на сайте Rough&Polished.

В начале интервью В.Дюкарев говорит об ошибках, заложенных еще на стадии проектирования подземных рудников, именно из-за них строительство рудников обошлось слишком дорого.

«Если ситуация была понятна так давно, почему же принимались ошибочные решения?», - спросил журналист Сергей Горяинов.

В.Дюкарев: «Когда начиналось проектирование подземки, компанию возглавлял В.Штыров. Он не был горным инженером (сам он инженер-гидростроитель), и в этих вопросах разбирался чрезвычайно слабо. А стиль его руководства Компанией был такой: люди продвигались по принципу личной ему преданности, а не по профессиональным качествам. Те же специалисты, что имели собственное мнение и готовы были его отстаивать, пришлись «не ко двору» и им указали на дверь.

В результате агрессивной кадровой политики, направленной на выстраивание авторитарной властной структуры, компанию покинуло много компетентных людей, и эти кадровые потери не могли не сказаться на ее деятельности самым негативным образом. Многие руководящие должности в АЛРОСА и дочерних обществах заняли люди, готовые ради личной карьеры и кармана соглашаться с любыми, даже самыми безграмотными решениями.

Толковых, профессиональных подрядчиков разогнали, набрали с бору по сосенке и получили то, что получили – опасные и неэффективные проекты. После своего избрания президентом Якутии В.Штыров пролоббировал в кресло президента АЛРОСА В.Калитина (бывшего главного инженера) – человека безвольного и во всем ему послушного. Немудрено, что тот не только не сделал ни малейшей попытки хоть как-то исправить ситуацию, но, напротив, из-за отсутствия инженерно-технического опыта продолжал ее усугублять.

В эти годы компания потеряла очень много – и в кадрах, и в производственных перспективах. Я тоже был вынужден уйти, потому что Штыров указал мне на дверь».

Именно в те годы, по словам Дюкарева, «на руководящие посты попали люди, которые ни в деловом, ни в моральном плане для этого не годились».

C.Горяинов: «Вы имеете в виду нашумевшую историю с «золотыми парашютами» Дойникова и Потрубейко?»

В.Дюкарев: «Читал… Это просто позор. Мне трудно представить, как они теперь в глаза своим коллегам смотрят. Мне самому за них стыдно, я же ведь им (и еще многим членам Правления и руководителям Компании) выписал «путевку в жизнь». Но, наверное, это закономерность: люди не слишком компетентные и к начальству угодливые, как правило, подвержены одному из самых страшных смертных грехов – греху алчности. То, что АЛРОСА избавляется от таких кадров, к сожалению, еще не полностью, это благо. Времени только много потеряно».

C. Горяинов: «Ваше мнение как производственника об идее диверсификации АЛРОСА?»

В.Дюкарев: «Крайне негативное. Когда В.Штыров ушел с компании на республику и, используя позицию одного из контролирующих акционеров, он стал декларировать идею четырех основных направлений диверсификации Компании – нефть и газ, уголь, железо, алмазы и золото. Диверсификация АЛРОСА – это любимое детище В.Штырова. "Алданзолото" зачем-то продали «Полюсу».

Хорошо, залезли в железо, залезли в нефть и газ, чуть было не залезли в уголь – бог уберег. Я еще в начале 80-х по поручению Г.Чиряева побывал в «Якутугле», посмотрел, что там делается, тихо ужаснулся, и быстренько уехал. Угольный бизнес в Нерюнгри – это непростой шахтерский труд. В результате все это планов штыровских громадье кончилось пшиком, да по-другому и быть не могло. Когда амбиций много, а профессионализма не очень – результат предсказать легко. Повесить на компанию железо, газ, уголь, причем повесить, не зная рынков, да еще с такой суперкомандой, как у него была… Да компания просто загнулась бы.

Сейчас руководство Компании от этого наследства избавляется, и правильно делает. Компания должна заниматься тем, что она умеет, тем, для чего она создавалась, – добычей алмазов…»

На снимке: первый вице-президент, генеральный директор АК “АЛРОСА” В.П.Дюкарев (справа) и И.К.Демьянов с первооткрывателем трубки “Мир” Екатериной Николаевной Елагиной. Август 2000 г.

Фото с сайта ilin.sakhaopenworld.org.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2013 01:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ