АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Аттракционом президентской щедрости, который протекает на фоне разговоров о сокращении расходов на госаппарат, называет «Свободная пресса» повышение зарплат высшим чиновникам. Напомним, 30 сентября правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает заморозить индексацию зарплат федеральным госслужащим и всем силовикам.

«Я понимаю, почему Путин так делает, – сказал в интервью «СП» заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. – Авторитет президента и его команды резко падает. Он немного поправил ситуацию, когда взял Сердюкова за одно место: у населения появилась надежда, что разномастные воры и жулики, невзирая на чины, все же сядут на нары. Но потом стало ясно, что это пиар, и никто высших чиновников трогать не будет. В результате, недовольство граждан растет. Как в такой ситуации удержать президентское кресло? Как сделать, чтобы народ боялся выйти на улицы? Есть единственный способ – увеличить число силовиков и платить им большие деньги. Это все равно, что содержать иностранную армию: чем больше им платишь, тем с большей готовностью они выполнят любой приказ».

По словам Рашкина, «Крупный капитал и олигархи сегодня делают ставку именно на репрессии, на силовиков и государственный аппарат насилия. Но этот аппарат надо хорошо кормить. Поэтому они и назначают чиновникам неприлично высокие зарплаты. Им как бы говорят: ребята, подчиняйтесь, выполняйте любой приказ – и вы будете жить хорошо вместе с нами. Конечно, жить они будут не так хорошо, как Путин и олигархи. Но по сравнению с простыми гражданами – сказочно хорошо».

Экс-заместитель председателя Счетной палаты России Юрий Болдырев считает: «На фоне зарплат учителей и врачей, которые якобы поднимают, а на самом деле увеличивают путем резкого повышения нагрузки и сокращения численности работников образования и здравоохранения – решение Путина выглядит крайне неприлично».

На вопрос «Бюджет сейчас секвестируют, урезают расходы на образование и здравоохранение. В то же время, растет зарплата высших чиновников. Это нормально?», Болдырев ответил: «Нормально было бы, если бы люди пришли на выборы и решительно отвергли такую власть. Если люди на выборы не приходят и власть не отвергают – значит, с ними можно делать, что угодно. В том числе то, что делает сейчас президент Путин».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2013 23:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ