День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Администрация Хангаласского района убеждена, что самое главное событие впереди - это Ысыах Олонхо, все другое второстепенно. Хотите верьте, хотите нет, но подготовка к празднику уже началась - создается специальная Дирекция(!) по подготовке и проведению Ысыаха, которая будет "координировать деятельность рабочих комиссий, вести контроль исполнения плановых заданий".

Уже утвержден генеральный план этно-культурного обрядового центра в местности Орто Дойду. Здесь планируется провести большой объем строительных работ. Будет установлено символическое дерево «Аал кудук масс», построены трибуны, проведено электричество ко всем тюсюлгэ и площадкам комплекса, и комплекс даже будет оснащен временным водопроводом.

Зимой Дирекция займется проведением конкурсов на ведение работ и подготовку проектов. А еще району надо запастись лесоматериалами, чтобы с ранней весны начать строительство на площадке, на которой предстоит петь и танцевать, встречая якутское лето.

"Большая организационная работа предстоит по привлечению инвесторов. Спонсорские средства планируется привлечь на издание книг и буклетов к главному событию 2014 года", информирует администрация этого улуса.

Чисто народный праздник чиновники давно превратили в шоу, ярмарку тщеславия, на театрализованные представления которой приглашаются многочисленные гости извне республики. Заложенная не так давно традиция - проводить республиканский Ысыах не в Якутске, как было раньше, а в районах, дает возможность администрации очередного счастливчика-района под шумок праздника урвать побольше из республиканского бюджета, потрясти местных предпринимателей и заодно богатых земляков в Якутске. Сколько фактически ушло средств на подготовку к прошедшему с большим размахом республиканскому Ысыаху в Чурапче, вам никто не скажет: но то, что не просто много, а умопомрачительно много, вряд ли кто сомневается, как и то, что немало средств при этом ушло налево. Если чиновники умудряются "шаманить" даже с конкурсами, под прицелом правоохранительных органов, то что говорить о денежных потоках на проведение крупномасштабных праздников, которые стали и высокоприбыльными бизнес-проектами для особо приближенных.

Ладно, если бы республика была настолько богата и тогда могла бы позволить себе такие траты на праздники, отмечаемые в Якутии, кстати, с большей пышностью и размахом, чем любой государственный. Но когда еще в ряде районов туалеты на улице, а многие люди проживают в ветхих домах, когда получаем из центра миллиарды на оказание помощи пострадавшим от наводнения и проводим акции по сбору средств для погорельцев, подобные "ярмарки тщеславия" (не сомневаемся, что на планерках хангаласские чиновники говорят: "Надо, чтобы у нас все прошло лучше, чем в Чурапче..."), просто неприличны. Урезаем расходы на социальные нужды, но Ысыахи, как священную корову, трогать нельзя.

Чиновники хотя бы поостереглись сообщать на сайте госорганов о такой масштабной подготовке к обычному народному празднику как о деле, важнее которого у района нет. Хотя, может, им просто нечем заняться?

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2013 16:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ