Прямой радиоэфир по актуальным вопросам энергоснабжения будет в среду
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Внесены изменения в расписание движения поезда Томмот – Нижний Бестях
Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян

ИА SakhaNews. В культурно-этнографическом центре нерюнгринская общественная организации «Саха аймах» принимала гостей из Якутска – дархан этээччи (в переводе с якутского «почтенный сказитель») Семен Черноградский и Николай Афанасьев («Айдаман») приехали, чтобы открыть филиал республиканского Якутского творческого общества «Осуохай».

«Мы прибыли сюда по заданию председателя нашего общества Александра Данилова. Поскольку «Осуохай» носит статус республиканского объединения, то мы в целях популяризации хороводного танца «Осуохай» расширяем свою географию – открывая филиалы в улусах и районах нашей Якутии. Вот и до Нерюнгри добрались!», - рассказал заместитель председателя республиканского Якутского творческого общества «Осуохай» Семен Черноградский.

Первая встреча общественной организации «Саха аймах» была посвящена теме якутского национального хороводного танца осуохай. Гости вечера узнали о видах осуохая, самым затейливым из которых стал стиль «сиртаки» - он больше всего удивил участников «хоровода».

Сам танец осуохай сегодня – один из важных шагов к единению народа, искоренению улусного разделения, сохранения языка и традиций. Сегодня – это как никогда важно, ведь от того, что и как мы передадим юному поколению, зависит сохранность культуры и фольклорного наследия народа саха.

«Теперь любой желающий сможет раз в неделю прийти в культурно-этнографический центр на мастер-классы запевалы осуохая Николая Афанасьева, чтобы научиться таинству якутского народного танца. Также стараниями наших дорогих бабушек и матерей у нас теперь открыт новый клуб любителей шитья «Сютюк Сюбэтэ», что в переводе означает «наперсток», к которому могут присоединиться те, кто заинтересован в искусстве создания якутского национального убранства», - сообщил еще одну хорошую новость для посетителей вечера председатель общественной организации «Саха аймах» Алексей Неустроев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2013 17:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ