Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Заместитель Председателя СФ Вячеслав Штыров считает, что высокие ставки по кредитам сдерживают развитие российской экономики.

Об этом он заявил на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на котором рассматривались вопросы реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

В своем выступлении парламентарий затронул тему повышения доступности кредитов для бизнеса и потребителей в России, сообщает пресс-служба Совета Федерации. Ссылаясь на данные экспертов, он сообщил, что в 2012 году диапазон реальных ставок по корпоративным кредитам лучшим заемщикам составил от 9 до 14%. Для компаний малого и среднего бизнеса — 18–22%. В ряде регионов ставки оказались ещё выше. Рентабельность реального сектора экономики не позволяет использовать столь дорогие банковские ресурсы. Это сдерживает развитие экономики.

Вячеслав Штыров проинформировал участников заседания о том, что создание условий и механизмов повышения доступности кредитования для конечных потребителей подробно обсуждалось на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации 12 марта текущего года. «В частности, рассматривалась возможность использования опыта центральных банков ведущих стран: США, Великобритании, Канады. Они уже несколько лет держат ставку рефинансирования на уровне существенно ниже инфляции с целью стимулирования деловой активности».

Говоря о развитии сибирских территорий, вице-спикер СФ подчеркнул необходимость продолжить формирование в регионах и в целом по России благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения частных инвестиций. По его словам, прежде всего, делать это нужно через дальнейшую работу по «дорожным картам» Национальной предпринимательской инициативы.

Как отметил Вячеслав Штыров, во многих регионах началось внедрение разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ) Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации по улучшению инвестиционного климата. Совет Федерации уже создал межведомственную рабочую группу по внедрению этого Стандарта

Вице-спикер СФ также высказался за скорейшее принятие федерального закона о государственно-частном партнерстве. «В арсенале у инвесторов сегодня нет всего многообразия удобных и низкорисковых правовых моделей такого партнерства. Здесь, например, можно было бы шире использовать возможности института государственных гарантий», - полагает сенатор. Он рассчитывает, что закон будет принят Государственной Думой в ходе осенней сессии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2013 11:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ